中兴通讯:海外市场精耕细作 国内押宝TD-LTE

2013年02月28日 12:52   来源:腾讯科技   
[字号 ]

  腾讯科技 宗秀倩 2月28日 巴塞罗那报道

  过去的2012年,通信设备厂商的日子都不好过。国内厂商中,中兴通讯(下称“中兴”)从第三季度开始陷入了巨幅亏损。中兴此前也发布2012年财报预告,2012年全年归属于上市公司股东的净利润同比下降221.35%-240.77%,亏损为25亿元至29亿元。

  如何寻找优势业务提振增长?三驾马车中,企业网和终端业务无疑是中兴有望成就高速增长部分。对于日渐微利的网络设备而言,中国移动(微博)已经开始TD-LTE的大部署成为中兴新的增长机遇。

  TD-LTE的新机会

  此次世界移动通信大会(MWC2013)上,中国移动董事长奚国华表示,2013年将是TD-LTE商业化元年。

  在MWC上的GTI峰会上,奚国华同时透露,中国移动将启动TD-LTE的“双百计划”,即中国移动4G网络覆盖将超过100个城市,4G终端采购将超过100万部。

  中兴TDD规划系统部市场总监梁明认为,2012年在TD-LTE上是打基础阶段,网络建设方面有比较大的跳跃。而智能手机芯片的突破成为好的产业保障,利于运营商用户的拓展。

  “之前一直有人质疑TDD和FDD产业链是否会有很大的差距?从今年开始这个问题会消除,不会有人问这个问题。”梁明说。

  他认为,TD-LTE上全球目前不到4万站点。今年预计有30万TD-LTE的基站部署,仅中国移动一家将要建20万站点。这无疑是很大的市场机会。

  梁明透露,中兴在TD-SCMDA市场的份额占到34%,在去年TD-LTE第一阶段规模试验网招标中,中兴的份额在25%左右,更可借助基于TD-SCMDA上的平滑升级,扩大在TD-LTE的市场空间。

  海外市场的精耕细作

  中兴2012年的亏损主要受低毛利合同集中确认、国内部分系统合同签约及部分国际项目工程进度延迟等几大因素。这其中,欧洲市场的影响较大。

  中兴欧洲区CTO朱晓冬透露,未来一两年,将把精力放在提高效率上。“原先对欧洲市场不了解,资金核算上不够细致。”他总结道。

  如果说中兴以前在欧洲是撒网期,现在则进入精耕细作阶段,比如对现有的项目进行深度挖掘,通过优势项目带动其他产品线的销售,和欧洲Top10运营商进行创新合作。朱晓冬预计,欧洲市场今明两年依然很困难,明年下半年会出现好转。

  中兴的美国市场则是另一番景象。系统设备业务频频遇阻,终端业务则有新的起色。

  中兴高级副总裁程立新表示,在美国市场上,2009年以后,中兴上市了30多款终端,目前在售有19款。今年上市的预计有20款终端,中兴与所有的运营商达成合作。

  ”两年前中兴没有进入美国市场终端的Top10,目前市场份额居于第五位。“程立新说。

  据了解,目前美国市场营收占中兴整体营收的1/7-1/8之间。程立新透露,中兴内部制定的目标是到2015年美国市场销量超过中国市场。

(责任编辑:冯虎)