三星苹果决裂板上钉钉 解除关系仍需要时间

2013年02月13日 09:07   来源:腾讯科技   
[字号 ]

  腾讯科技讯(无忌)北京时间2月12日消息,国外媒体周二发表分析文章称,三星电子与苹果两家科技巨头的缠斗,不仅将验证他们在产值超过4000亿美元的全球手持无线设备市场的竞争力,同时还将对两家公司截然不同的业务模式进行检验。以下为文章内容摘要:

  三星电子避世隐居的董事会主席一直告诫员工,需戒骄戒躁,避免遭到淘汰。

  李建熙(Lee Kun-hee)在1993年向员工表示,“除了老婆和孩子外,要换掉一切。”延续李建熙勾勒的宏图,三星电子从一家年产值仅为20亿美元的廉价电视机制造商,转型成为如今产值达到2000亿美元的巨头。20年过去了,李建熙对员工的告诫依旧没有改变。在今年1月2日的新年致辞中,李建熙再次劝诫员工:“忘记过去,从头再来。我们必须找到三星能赖以生存的新业务。”

  李建熙一直恪守着颠覆的承诺。三星电子开拓性的平板电视机,已经废掉了索尼和夏普;它无情的投身于芯片业务,导致了尔必达的破产;诺基亚对手机产业14年的统治也在去年作古。随着与客户苹果竞争关系的不断加剧,三星电子目前已准备好对苹果全线开火。这家韩国公司的智能手机销量早已超过了iPhone,而且在平板电脑市场的份额也已实现翻番。

  据熟悉苹果想法的消息人士透露,这家位于美国加利福尼亚州库比蒂诺的iPhone和iPad制造商,早已采取措施保持与三星电子之间的距离。该消息人士还称,在智能手机和平板电脑市场的竞争关系,以及两家公司在全球展开的专利侵权诉讼,已经破坏了它们之间的关系。

  再见,老朋友

  在苹果开拓的智能手机市场,三星电子已经超越了这家公司。市场调研公司Strategy Analytics的统计数据显示,三星电子2012年在该市场的份额已经达到30.4%,高于上年的19.9%;而苹果的市场份额仍原地踏步,约为19%。

  另外一家市场调研公司IDC的统计数据显示,在苹果创造出的平板电脑市场,去年第四季度三星电子的市场份额提升一倍多,从上年同期的7.3%跃升至15%;苹果的份额则从52%滑落至44%。

  Sanford C. Bernstein的分析师马克·纽曼(Marc C. Newman)在去年9月发布的一份长达211页的研究报告中指出,苹果从三星电子采购的芯片、显示屏和其它配件,如今已占到三星电子每股收益的大约3%。在三星电子寻觅新客户的同时,根据市场分析师对苹果产品的拆解报告显示,苹果也在不断的扩充配件供应商的数量。三星电子对谷歌(微博)Android操作系统的依赖,以及最近开始采用微软的无线软件,同样也加强了该公司与苹果两家美国竞争对手之间的联系。

  复杂的关系

  管理资产规模达66亿美元的韩国投资公司KTB Asset Management Co. 高级基金经理Lee Jin Woo表示,“三星电子正着手准备与苹果彻底决裂。三星电子将在平板电脑市场做出更大的动作,该公司多种产品推动配件销售,能够弥补与苹果决裂产生的损失。”

  三星电子与苹果两家科技巨头的缠斗,不仅将验证他们在产值超过4000亿美元的全球手持无线设备市场的竞争力,同时还将测试两种截然不同的业务模式。

  苹果依照少量的产品来定义,三星电子的业务则蔓生至各个产业;苹果外包了自己的产品制造业务,三星电子对工业生产方法的通知则是它最大的长处;苹果借助产品设计来寻找市场,三星电子则设计市场。

  分析师纽曼认为,苹果与三星电子解除关系需要一定的时间。苹果需要三星电子的处理器,来应对iPhone和iPad缺货的问题。包括台积电在内的其它供应商目前还无法达到苹果的要求,而且三星电子正在抑制对新产能进行投资。

  锁定关系

  “三星电子与苹果关系的彻底劈裂还需要几年时间,因为它们之间的关系是锁定的,非常的复杂。三星电子属于现象级的制造商,虽然台积电也是现象级的制造商,但是在提升产能这一问题上也面临着许多麻烦。”

  根据苹果在上月发布的声明,群创光电和友达光电也是苹果iPhone手机的配件供应商。纽曼表示,至少今年三星电子的处理器销量将会与苹果的营收一起增长;与此同时,三星电子正在为自己的手机和平板电脑提供更多的配件,并在市场中寻找新客户。

  韩国投资公司Korea Investment Trust基金经理Baik Jae Yer表示,“三星电子制造除了全球最高质量的配件。如果苹果取消与三星电子的合作,这也将危机这家公司自身。”

  截至目前,三星电子发言人贾森·金(Jason Kim)对公司与苹果之间的关系问题未置可否。

  新舵手

  断绝与苹果关系的任务,将越来越多的交付给李建熙的儿子李在镕(Lee Jae-yong)。现年44岁的李在镕在去年年底被任命为公司副董事长,这也被认为是子承父业最明显的信号。李在镕曾就读于韩国首尔大学、日本庆应大学和哈佛商学院。他一直分管三星电子的配件业务,向索尼、惠普、亚马逊、谷歌、戴尔以及苹果等公司提供配件。

  三星电子顾问、负责过芯片、发言业务的前高管Lim Hyung Kyu表示,李在镕已努力工作了十年,如今已具有影响力。在任何场合,三星电子都会鲜明的指出,公司不再依赖于一个人。Lim Hyung Kyu说,“没有一个人在三星电子能够发布命令;即便是董事会主席也不会发布命令--都是董事会给出指导方针。”

  利润增长

  根据彭博社的统计数据显示,市场分析师当前平均预计,三星电子今年的净利润可能升至30万亿韩元(约合274亿美元),较1993年增长142倍。这也将令三星电子成为全球第六大盈利公司。

  三星电子上月发布的财报显示,该公司第四季度净利润增长76%,超过了市场分析师的预期。不过在随后的两天中,三星电子股价下滑了6%,原因是该公司表示,随着发达国家智能手机市场的饱和以及中国廉价产品制造商的挑战,该公司的智能手机销量增幅可能将放缓。

  手机部门目前已经占据了三星电子运营利润的近70%。三星电子同时还在大力推进配件业务。今年1月10日,该公司展示出全球运行速度最快的处理器。三星电子还同时专注于把处理器、存储芯片和显示屏业务进行整合,以在智能手机和平板电脑市场获得更多份额。市场分析师预计,全球智能手机和平板电脑市场今年的产值将达到4160亿美元。

(责任编辑:高斯翾)