一周人物 一周数字
地方经济资料库

传戴尔私有化前曾考虑效仿IBM分拆PC业务

2013年02月06日 08:43   来源:腾讯科技   
[字号 ]

传戴尔私有化前曾考虑效仿IBM拟分拆PC业务(腾讯科技配图)

  北京时间2月5日消息,据国外媒体报道,消息人士周二透露,在戴尔决定进行规模达244亿美元的杠杆收购私有化交易之前,戴尔董事会曾考虑把公司分拆为两家公司。

  戴尔周二宣布,已经与创始人、董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔(Michael Dell)和私募公司银湖(Silver Lake)签署了正式的交易协议。根据这一协议,迈克尔·戴尔和银湖将合作收购戴尔,交易总价格约为244亿美元。软件巨头微软也参与了这一交易。根据协议规定,在此交易中,持有戴尔普通股的股东将获得每股13.65美元的现金回报,这样,此次交易的总金额就约为244亿美元。13.65美元比戴尔在2013年1月11日的收盘价高出25%,同时也比戴尔2013年1月11日之前90个交易日的平均股价高出了约37%,而此总价也比戴尔在2013年1月11日的总市场高了35%。按照协议规定,买家同时也将现金收购戴尔所有未被戴尔先生和管理层部分其他成员所持有的流通在外的股票。

  消息人士称,在宣布私有化交易之前,戴尔董事会曾与波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)合作,调研公司进行分拆的问题。按照当时的构想,戴尔将被分拆为两家公司,一家专注于数据中心硬件和软件;一家专注于企业计算机产品。

  据悉,在评估这一选择时,戴尔高管参与了与波士顿咨询公司的讨论。戴尔董事会及投资银行摩根士丹利的顾问,同时还研究了分拆之后的资本重组问题。戴尔董事会最终认为,让整个公司进行私有化交易是最利于投资人的交易。

  PC业务营收目前占据了戴尔总营收的一半左右;再加上PC软件、打印机和显示器,这些业务的营收占据了戴尔总营收的约70%。作为全球第三大PC制造商,戴尔的私有化交易,也是过去十多年来PC产业最大规模的收购交易。

  截至目前,波士顿咨询公司亚历山大·科里沃(Alexandra Corriveau)及戴尔发言人大卫·弗林克(David Frink)均对此报道未置可否。

  曾为PC产业龙头的戴尔,目前在全球PC市场位居第三,落后于惠普和联想集团。随着消费者和企业转向能够登陆互联网的移动设备,PC产业正处于衰退之中。戴尔进行分拆,能够让这家公司把资金投入到盈利更强的软件、服务和数据网络业务当中,而且不会带来零售渠道成本。这一战略效仿了IBM当年的做法。IBM在2005年把PC业务出售给了联想集团,然后开始专注于软件和服务。

  根据戴尔周二的声明,迈克尔·戴尔在2012年8月份与公司董事会进行接触,商讨公司私有化的问题。戴尔董事会随后与一家“领先的管理咨询公司”进行合作,分析戴尔作为一家上市公司的选择。该声明还显示,戴尔随后与Evercore Partners进行合作,寻找公司的其它选择。此次交易交易还存在一个所谓的“竞购条款期(go-shop period)”,在此期间,特别委员会将在Evercore Partners的帮助之下,积极咨询并听取意见、评估以及可能与能够提供方案建立的相关各方进行谈判等。

相关新闻:

诺基亚920的真正魅力

仙剑奇侠传DOS怀旧版遭怒斥

iOS 6.0和6.1越狱程序正式发布

(责任编辑:蒙昌乐)