一周人物 一周数字
地方经济资料库

传惠普董事会再度研究分拆 最大化股东价值

2013年02月06日 10:45   来源:腾讯科技   
[字号 ]

  北京时间2月6日消息,据国外媒体报道,消息人士周二透露,全球最大的PC制造商惠普董事会正在对包括分拆在内的多个选择进行研究,来最大化公司股东价值。

  据悉,因为惠普似乎正在缓慢的复苏,而且公司股价在去年11月创出11.35美元的新低后已经反弹,惠普董事们正在对分拆及继续保持为一家公司的优缺点进行讨论。惠普股价在今年1月份曾涨至17美元之上,本周二的收盘价为16.61美元。

  消息人士称,惠普是否分拆的问题并未受到任何压力影响,而且公司董事会也未做出最终的决定。惠普旗下的部门包括了计算机、企业服务器和服务等部门。据悉,如果惠普能够从近期的麻烦中摆脱出来,那么公司董事会就不再会考虑分拆问题。在惠普董事会商讨分拆问题时,一些惠普股东已经对公司表示出强烈的不满,认为惠普的真实价值应当远超过目前的股价。

  惠普在12月27日提交给美国证券交易委员会(SEC)的报告中称,“公司正在对剥离可能无法帮助我们实现目标的资产和业务进行评估。”不过消息人士透露,惠普董事会并未组成特别委员会,对分拆进行评估,而且惠普董事会目前也没有这一计划。截至目前,惠普方面对此报道未置可否。

  分拆惠普的构想不是什么新鲜的想法。2011年,惠普前任首席执行官李艾科(Leo Apotheker)曾决定公司的PC部门。但是在投资人拒绝了李艾科的经营决策之后,李艾科被惠普董事会罢免。他的继任者梅格·惠特曼(Meg Whitman),后来否定了李艾科的分拆计划。

  惠普当时曾表示,PC部门是公司提升购买力的重要组成部门,并还提到了其它一些原因。不过在过去的几个月中,由于惠普市值出现了大幅的下滑,导致公司董事会再次开始研究分拆的问题。

  惠普进行分拆的基本原理,是分拆为两家公司之后的市值,要比它们捆绑在一起的市值高出许多。对惠普进行分拆的构想,也反映出了今年来的趋势。卡夫食品、麦格劳希尔集团和泰科等公司此前都进行了分拆。

  鉴于惠普近期遇到的一些困难,科技产业的一些分析师和市场观察人士一直呼吁惠普进行分拆。市场分析师预计,如果惠普进行分拆,分拆后的每股价值将超过20美元,最高将达到29美元,而不是当前16.61美元的股价。

  受消费者向智能手机和平板电脑等移动设备的转移,惠普和其它PC制造商已经陷入困境之中。不过惠普的麻烦主要来自于自身,其中包括反复更换首席执行官,以及高溢价进行收购等。

  受惠普谴责已经被公司收购的英国软件公司Autonomy存有财务欺诈行为的影响,惠普股价在近期出现了大幅的下滑。惠普在2011年斥资约120亿美元收购了Autonomy。目前,英国和美国的监管部门正在对Autonomy展开调查。惠普在去年11月表示,因为收购Autonomy的交易,该公司将资产减损近90亿美元。在李艾科的带领下,惠普做出了收购Autonomy的决定。

相关新闻:

诺基亚920的真正魅力

仙剑奇侠传DOS怀旧版遭怒斥

iOS 6.0和6.1越狱程序正式发布

(责任编辑:蒙昌乐)