一周人物 一周数字
地方经济资料库

移动电话70年历史17个重要里程碑

2013年02月01日 07:22   来源:腾讯科技   
[字号 ]

  腾讯科技讯(Larry)北京时间2月1日消息,据国外媒体报道,移动电话,比您想象的要历史久远的多。事实上,移动电话的历史可以追溯到上世纪40年代,当时AT&T推出了业界首款基于无线电的电话产品。本文,我们将会用图片的形式来追溯移动电话的血脉相承,从而可以了解到我们是如何一步步走到今天的。

  过去4-5年里,移动电话相关技术和创新的发展速度之快令人激赏。以下时间轴中的图片和内容源自维基百科、相关移动公司的历史以及我们自己的专业知识,如有纰漏,欢迎吐槽。

  上世纪40年代中期,移动通信服务设备开始了百家争鸣的景象。这些移动设备可以使用户通过无线电波来传达声音,不过这种设备有个很大的局限性:必须在指定的区域内才能工作。而且很抱歉,当时也没有长途通话服务。后来,这种通信技术得以改进,基于无线电的移动电话落户最终“落户”汽车,在汽车里安装无线电移动电源到了上世纪90年代才变得相当的普遍。

  对于移动电话设计者而言,另一大挑战就是如何将因为体型庞大而不得不安装到汽车里的无线电移动电话创造成一种可随身携带的手持设备。摩托罗拉率先打破了这一技术瓶颈,并于1973年推出了业界首款手持移动电话——DynaTAC。

  上世纪70年代末和80年代,这种手持移动电话大部分都是基于一种所谓的“1G”模拟网络。这种技术并不完美,因为使用者很容易掉线或者被窃听。所以,1G网络设备不久便销声匿迹。

  时间到了上世纪80年代末和90年代初,通讯运营商开始向2G数字网络过渡。这种无线网络可以提供更高质量的声音传递。时至今日,可以提供更快数据传输、更清晰声音传递的变种版的2G网络依然是目前很多地区的主力。2G网络的重要性还表现在它允许用户发送文本信息和数据传输。

  毫无疑问,诺基亚是上世纪90年代默契和本世纪初期的2G电话的王者。看看下面的实物图片,您曾经的手机是不是和它们长得很像呢?

(责任编辑:高斯翾)