中国手机产业被指技术含量低:唯一门槛就是钱和胆量

2013年01月30日 07:35   来源:广州日报   
[字号 ]

  康师傅也做手机了?!这消息让几乎所有中国做手机的业内人士感到意外,因为食品与手机两个行业联系起来,实在牵强,但又不觉得太吃惊,因为现在中国的手机产业确实是个技术含量不高的产业,唯一的门槛就是“钱和胆量”。

  早几年山寨机横行时,笔者在市场上看到有包括“宝马”、“奔驰”等以国际知名品牌命名的各种“名牌”手机,而在近年,中国互联网巨头纷纷以各种方式介入手机产业。最后的结果,是山寨手机纷纷败走麦城,而互联网巨头的手机也逐渐淡出消费者的视线。

  有业内人士告诉笔者,从功能机到目前的智能机时代,中国手机其实没有提高多少技术含量,大家都是买来的解决方案,买来的主板和屏幕,而包括操作系统和芯片等核心部件仍旧被高通、谷歌等国际巨头牢牢把控,做得好的中国手机企业就是会花人力、物力、财力把系统进行二次开发,并进行大量的市场活动进行推广而已。“只要有钱,并且有足够的胆量,你就可以来做手机”,这是众多手机行业资深人士的总结。

  但残酷的事实是,连诺基亚这样的巨头都曾连续六个财季亏损,可见整个手机产业的竞争之惨烈。而众多中国知名手机品牌厂商不断出现的亏损以及众多中小手机企业的关门消息,是中国手机产业最“鲜活”的写照。

  即使如此残酷,每个月仍有不少“勇士”带着巨款进入这个产业,“捞一把就走”的投机心理是“勇士们”冲动的源泉,希望“赚快钱”的人还是源源不断地进来。

  从最初的波导、夏新,到现在的中国众多知名手机企业,中国手机产业走过近二十年,但从来就没有诞生过类似苹果的iPhone、摩托罗拉的“刀锋”以及三星的“盖世”等“神机”,没有潜心进行技术的研发和积累、一心只想赚快钱是中国手机产业多年来一直没有解决的通病,因为要造出让消费者疯狂的“神机”,需要时间和技术的沉淀,光有钱和胆量是远远不够的。

 

相关新闻:

中国手机业技术低 门槛是钱和胆量

安卓浏览器非Wifi上网超苹果Safari

报告称智能手机用户43%时间玩游戏

(责任编辑:柴世敏)