一周人物 一周数字
地方经济资料库

天音十年首亏 传统手机渠道商前途堪忧

2013年01月28日 18:13   来源:投资者报   
[字号 ]

  “如果说运营商定制对传统代理商的最大威胁在于夺走了他们的销量,那么电子商务渠道对传统渠道的最大威胁在于他们破坏了价格体系,他们影响的是价格,结果都一样——让传统代理商少赚钱。”国泰君安证券分析师孙金钜在2012年年底发布的有关手机渠道商的分析报告中分析称。

  传统代理商能赚到的钱的确越来越少。1月18日,天音通信控股股份有限公司(000829.SZ)发布2012年年度业绩预告公告,公告显示,2012年天音通信预计亏损1000万至2000万元,这也是天音通讯上市十年来的首次亏损。

  而实际上,公司的利润在去年以前就已开始出现大幅下滑。

  上市十年首亏

  2003年借壳赣南果业上市的天音通信成为了中国第一家上市的手机经销商,在上市之前,天音通信1996年凭借摩托罗拉手机中国总代理起步,与当时的中邮普泰、蜂星等成为国外手机品牌的受惠者,在国产品牌手机大行其道的2002年、2003年,分别完成销售额58亿元和54.6亿元。

  到2011年,天音控股实现营业收入241.6亿元,其中通信产品销售收入达232.6亿元,占总营业收入的96.2%,是国内手机分销的龙头企业。

  然而,也正是从2011年开始,天音控股的净利润开始大幅下降。2011年实现净利润5066万元,与2010年3.1亿元净利润相比,同比大幅下滑83.69%。

  “对于天音这样的国代商(全国销售渠道总代理商)来说,因运营商和零售商之间短路、网络销售崛起,日子将更加难过。”在分析天音业绩下滑原因时,独立IT、电信分析师付亮在接受《投资者报》记者采访时称。

  在近日发布的2012年业绩预告中,天音通信称业绩下滑原因为“智能手机市场发展迅速,产品更新换代加快,为避免进一步跌价带来的更大损失,公司本年度加大了清理库存力度,导致手机分销业务利润亏损”,以及“移动互联网业务属投入期,旗下相关业务子公司本年度亏损”。

  据了解,为应对移动互联网时代的到来,天音通讯制定了一系列移动互联网时代的战略,初步确定了手机浏览器、手机阅读和手机游戏三大业务。战略制订后,天音2011年3月与oprea软件公司出资1.35亿元成立合资公司,并于8月推出了欧朋手机浏览器。

  “尽管欧朋2012年用户数突破1亿,但目前仍处于增加用户量期,不能为公司贡献利润。”深圳一名匿名的业内人士在接受《投资者报》记者采访时称。

  该名业内人士同时认为,去库存和新业务这两个原因并不足以解释天音的亏损。“像三星、诺基亚等厂商都开始采用直供方式,这对天音来说影响巨大。而摩托罗拉、LG等手机的销量又出现大幅下滑,亏损是必然而且这种下滑趋势会持续下去。”

  传统渠道商集体遇危机

  除天音通讯外,同样将手机增值分销业务作为其主业的国内第三大手机分销商爱施德(002416.SZ),2011年净利润也同比下滑了39.82%,实现净利润3.59亿元。

  据国泰君安分析报告显示,爱施德2012年前三季度的毛利率只有3.45%,是2010年上市以来第一次跌至10%以下,天音控股三季度单季度毛利率只有3.52%,也是经营手机分销以来的最差水平。

  上述不愿具名的业内人士分析称,“传统渠道商一般要有25%的毛利才能保持盈亏,但现在手机已经不可能有这么高的毛利了。”

  因为电商、运营商在价格和销量上对手机渠道商特别是分销商带来的冲击,国泰君安发布报告预测,“未来2年内运营商渠道、社会渠道(包括代理、分销)和电商的手机出货比例会在4:4:2左右,社会渠道占比下降幅度将超过市场预期。”

  付亮认为,工信部近日出台的“移动通信转售业务试点方案”对天音通讯这类处于困境的传统渠道商是不错的机会,“借机转型虚拟运营,是个不错的选择,合作关系没变,投资不大。”

  但上述业内人士认为,天音通讯入选的几率不会太高,“征求意见稿中有一条是申请者为依法设立的中资民营机构,但天音控股的控股股东中国新闻发展深圳公司,该公司由新华通讯社全资控股,这一国企的背景恐怕会让天音落选。”

相关新闻:

2012年我国短信发送9000亿条

苹果发布iOS 6.1“正式”版!

为何2013还不是移动互联网营销年?!

(责任编辑:蒙昌乐)