苹果中国市场两难选择:市场份额还是品牌形象_中国经济网——国家经济门户

苹果中国市场两难选择:市场份额还是品牌形象

2013年01月26日 09:33   来源:网易   
[字号 ]

  1月25日消息,路透社近日撰文称,第一财季苹果业绩再次不及市场预期,中国市场也许能够为它带来帮助。但对于该市场它也会面临两难选择,即通过推出廉价版iPhone扩大市场份额,还是维持其高端品牌形象。

  以下为文章主要内容:

  苹果业绩已经连续三个季度让市场感到失望,表明它亟需挖掘新的收入来源,而中国市场也许可以解决这个问题。

  分析师们称,苹果比以往任何时候都更需要在中国市场取得更大的作为。在该国,苹果智能手机销量仅位列第六,三星电子仍然处于领先。

  与中国移动签订合作协议仍然是苹果的最佳选择。它还需要推动更多本土化应用的开发,拓展分期付款计划,以为其昂贵的智能手机吸引更多的城市人口。有数据显示,中国城市居民人均年收入仅为3500美元。

  两难选择

  然而,一些分析师指出,它应当抑制推出廉价版iPhone的念头。有关苹果将推廉价版iPhone的消息谣传已久,该版本可能会产生反效果,损害苹果的高端品牌形象——其最具价值的资产之一。

  市场研究公司IDC分析师TZ Wong表示,“苹果就像是银河中的一颗璀璨的明星,备受瞩目。但随着三星等其它明星的冒起,它的光芒也许会有所黯淡。”

  “涉足低端智能手机领域,会进一步损害苹果的明星魅力,因而对其不利。”

  鉴于苹果一直对产品开发三缄其口,一些分析师只有转而关注该公司会采取何种策略来在中国取得一番大作为。

  尽管上个季度iPhone中国销量大涨60%,但投资者们担心,长期来看,该公司过高的定价可能会让它错失该市场的黄金机会。三星及包括三星在内的本地厂商在中国推出的智能手机更加便宜,而且质量和易用性上相比iPhone也无明显劣势。

  与中国移动的合作协议将至关重要,但分析师指出,该协议可能要到4G无线牌照发放(可能会在今年晚些时候,甚至2014年)后才能达成。

  IDC的TZ Wong说道,“相比一年前,当前的中国市场竞争已经变得更加激烈。因此苹果更加迫切需要探索增长的途径。”

  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)毫无讳言中国是公司非常重视的市场,何况该国的智能手机和平板电脑普及率还比较低。苹果称,它将继续扩张在当地的零售网络。1月,库克也再度访华,期间曾会见中国移动的高层。

  魅力下降

  苹果近日公布的第一财季财报显示,其营收已经连续第三个季度不及市场预期,原因是iPhone销量低于预期,这也触发了有关其消费电子主导地位下滑的担忧。

  在该季度,苹果大中华区实现营收73亿美元,同比上涨60%。但有迹象显示苹果在中国的品牌吸引力正在下降。

  近期在该国上市的iPad mini和iPhone 5也没引起消费者多大反响,与一年前其北京零售店推迟销售iPhone 4S时引发冲突、人群扔鸡蛋的火爆场面形成了鲜明对比。淘宝网的数据显示,12月中旬上市的iPhone 5交易量下降了一半。

  由于部分消费者更喜欢用大屏幕手机在地铁上看肥皂剧,或者更青睐来自本地厂商的1000元人民币以下的廉价智能手机,iPhone会受到一定的影响。

  “自从使用大屏幕手机之后,我再也没有使用别的手机了。小屏幕手机不再管用了。”一名北京企业高管在吃午饭期间一边说着,一边使用其三星Galaxy Note手机。

(责任编辑:高斯翾)