一周人物 一周数字
地方经济资料库

中电信受惠产业规模增长但遇成本难题

2013年01月15日 16:18   来源:网易   
[字号 ]

  【慧聪通信网】四年多前,时任中国电信总经理(现任董事长)的王晓初也许很难想象,从中国联通手中接过来的CDMA业务——当时的烂摊子会像今天这样繁荣。

  这是一场中国式的重生:如果没有王晓初的强势推动,如果不是中国电信通过各种方式聚集产业链资源,国内CDMA产业恐怕难以在短期内实现“沧海变桑田”。

  如今,已摆脱困境并进入规模增长期的CDMA业务,开始让它的主导运营商中国电信尝到一些甜头,但在业务及收入快速增长的同时,不可避免的成本压力也随之而来。

  爬坡重生

  连续几年的CDMA手机交易会以及终端产业链年会,见证了国内CDMA产业从弱小到走向正轨的过程,也从一个侧面反映了中国电信接手CDMA业务之后的种种变化。

  2009年年中,也就是中国电信第一次组织CDMA产业论坛及手机交易会的时候,王晓初还在为CDMA终端款型及供货数量的严重匮乏而犯愁,并在当年的手机交易会上质问供货厂商“是否汗颜”。即便如此,在这场两千多人参与的行业大会上,签订的手机交易总量也只有区区400万部。

  如果不及时采取行之有效的措施,也许这个接手仅一年的“烂摊子”会进入恶性循环而不可收拾。好在,王晓初意识到了问题的严重性,并开始通过合作、让利的方式调动CDMA终端产业链的积极性。

  2009年底到2010年初,中国电信开始着手调整CDMA终端运营政策,引导产业链资源向“中档价位3G智能手机”和“千元3G智能手机”倾斜,通过“补短板”的方式来改变“两头大、中间小,真正符合中间消费人群的CDMA手机反而不多”的状况。在2010年年中的CDMA产业链大会上,王晓初用“沧海桑田”来概括期间发生的变化。

  到2011年,王晓初的烦恼已经逐渐散去。就在那一年,国内CDMA产业终于走出了“最困难的时期”,终端款型数量快速增加、销售量不断攀升、用户数过亿,中国电信也因此成为全球最大的CDMA网络运营商。

  这些变化意味着,国内CDMA产业的命运已在短短三年时间内得以改变。也正是在2011年,CDMA业务提前半年实现盈利。据了解,中国电信曾计划利用2009-2011年三年时间,使其CDMA移动业务实现收支平衡,但最终实现这一目标只用了两年半。

  由于CDMA移动业务提前半年完成目标并实现盈利,中国电信上市公司决定向其母公司(中国电信集团)收购CDMA网络资产(相关交割安排已于2012年12月31日完成),以减少网络租赁成本,并提高移动业务的整体经营效率和价值。

  在中国电信接手CDMA业务四年后的2012年,已走出困难期的CDMA业务开始进入规模发展阶段,并由此吸引了产业链更多资源的进入——包括芯片厂商、手机厂商、软件提供商、销售商等在内的两万多人参加了当年的CDMA手机交易会,现场签订的3G智能手机采购量达到4000万部,是四年前的10倍。

  规模增长

  目前,快速增长的CDMA移动业务已成长为中国电信的第一大业务,并已成为该公司业绩增长的主要驱动力。

相关新闻:

近半数移动应用携带弹窗式恶意广告

中国电信今年重点攻克国际漫游短板

iPhone5面板订单大减或为新品让路  

(责任编辑:高斯翾)