iPhone5面板订单大减或为新品让路

2013年01月15日 07:24   来源:广州日报   段郴群
[字号 ]

  本报讯 (记者段郴群)昨日,有消息透露,由于iPhone 5的全球销量低于预期,包括Japan Display和夏普等日本企业已经开始降低为该产品供应的液晶面板产量,但消息并没有得到苹果公司的证实。而有业内人士表示,目前iPhone 5的销量并没有苹果官方的说明,但1月23日苹果将发布最新一个财季业绩数据,届时或有一个明确的说法。同时,来自产业链的消息透露,苹果将在今年6月份发布新一代iPhone,减少iPhone 5的订单。

  传苹果订单缩减一半

  据媒体报道,因苹果iPhone 5手机销售成绩不如预期,有日本手机面板厂已经开始降低为iPhone 5供应的液晶面板产量。据悉,iPhone 5去年9月发布,一直由Japan Display、夏普和LG Display供应液晶面板,传言称苹果本季度原计划从这三家公司订购6500万片液晶面板,但目前苹果已经将订单缩减了大约一半。

  同时,据媒体报道,除面板之外,供应iPhone 5其他手机零组件的日系大厂亦透露,自今年1月起,iPhone的订单已经减半。但所有有关订单缩减的消息均未得到苹果官方的任何评论。

  iPhone产品号召力下滑

  有业内资深人士认为,iPhone 5销量不佳导致苹果订单缩减并非空穴来风。据知名科技网站CNET的票选结果,三星电子的Galaxy S3手机已取代苹果iPhone,成为2012年最佳科技产品。

  而《福布斯》杂志网络版上周报道,多家市场研究机构的调查结果显示,由于创新乏力,不再像以前那样“酷劲十足”,苹果iPhone品牌在美国青少年中的号召力正在下滑。

  手机行业资深人士杨群昨日对本报记者表示,苹果凭一款手机已经热销了5年,但从消费者角度看,从第一代iPhone到最新的iPhone 5,除产品变长,几乎没有变化,消费者产生审美疲劳很正常。而且,目前除了iPhone手机,三星、HTC以及摩托罗拉移动等知名手机品牌及时推出了多款高端智能手机,消费者选择空间变大,从而导致iPhone 5销量下滑。

  有消息透露,苹果将会在今年6月份发布新一代iPhone,由于相比iPhone 5来说变化并不大,因此它极有可能被冠以iPhone 5S的称号。

  杨群认为,目前苹果iPhone手机都是把升级称为推新品,产品吸引力大打折扣。此次苹果减少面板订单,或是为即将上市的新一款iPhone让路。截至目前,苹果并没有公布自去年9月之后的iPhone 5销量,只有等1月23日公布业绩才能见分晓。

  本文来源:大洋网-广州日报

(责任编辑:高斯翾)