广东移动开启TD-LTE规模建设

2013年01月08日 06:59   来源:飞象网   邓小强
[字号 ]

  2012年9月,工信部部长苗圩在接受媒体采访时曾表示,预计一年左右将在国内正式发放4G牌照,制式包括TDD和FDD。一个月后,工信部又决定将2.6GHz频段(2500MHz~2690MHz),共计190MHz的频率全部交付TDD方式进行划分。2.6GHz D频段是国际上最广泛使用的LTE频段,工信部对TD频段的明确划分进一步夯实了TD-LTE的建设和应用基础。

  随着智能手机的普及,智能手机用户保持高速增长,驱动了用户对移动宽带的需求,特别是对数据的需求越来越大。面对迎面而来的数据洪流,充分利用现有的频谱资源,在满足用户对于数据的需求的前提下,提高用户体验,是运营商在移动宽带时代制胜的关键。中国移动发展TD-LTE也是为了更好、更快地解决上述问题。中国移动2012年启动了13个城市的扩大规模试验网建设,2012年年内部署TD-LTE基站超过2万个。2012年12月8日,中国移动在四川开通了中西部首个4G体验网,这是继杭州、深圳、广州、南京等城市开通TD-LTE试验网后的又一城市,这也被认为是中国移动将4G网络推向全国的积极信号。2012年12月18日,中国移动在香港启动亚太地区首个LTE TDD/FDD双模融合商用网络,也是国内首个TD-LTE 4G商用网络,将对中国内地TD-LTE的建设起到良好的示范作用。这种LTE双模融合组网的方式也将加速推动TD-LTE产业成熟以及全球化进程。

  中国移动广东公司总经理徐龙在最近举行的广东互联网大会上表示,2013年,广东移动将投入100多亿元发展中国具有自主知识产权设计标准的TD-LTE,预计2013年广东省TD-LTE基站将达4万个。到2016年,将达到目前3G网络覆盖水平。中国移动目前最大的TD-LTE试验网部署在广州。据相关技术人士介绍,广州TD-LTE全网包括3700个TD-LTE基站,其中1800个为原有的TD-SCDMA基站升级,另外1900个为新建。室外基站部署2100个,室内为1600个。目前,广州TD-LTE网络已完成包括天河商圈、珠江新城、广州大学城、主要道路在内的重点区域网络覆盖,并通过ZIFI等TD-LTE转WiFi产品为用户提供无线接入。包括中国联通和中国电信用户可通过搜索CMCC-4G的WiFi信号体验中国移动的4G网络

(责任编辑:高斯翾)