中国本土品牌手机市场份额首超70%

2013年01月05日 07:32   来源:广州日报   段郴群
[字号 ]

  日前,市场调研公司赛诺发布的最新报告显示,2012年11月中国内地市场手机总体销量(2G+3G手机)为2459万部,环比下滑2.3%,但同比增长18.3%。同时,中国本土品牌的市场份额首次超过七成。

  2012年11月,2G手机市场萎缩速度加快,较上月下降8.4%;而3G市场销量达到1971万部,较上月微降0.7%。据赛诺报告显示,2012年11月份,国产品牌手机市场份额较上月提高0.4个百分点,达到71.7%。其中联想市场份额10.5%居第二;酷派升至11月的第三,销量环比增幅19.4%;而华为和中兴以7.8%、6.7%居于第四、第五位。

  易观资讯分析师路理彬认为,利润较低仍是困扰中国本土厂商的难题之一。据统计,目前三星和苹果占据了中国内地手机市场99%的利润,而国产品牌和其他国际品牌只能去争夺剩下的1%的利润。业内资深人士杨群认为,目前中国本土手机厂商在1500元~2500元区间的中端市场进行激烈竞争,一些厂商纷纷以低价作为“利器”。据本报记者了解,目前库存较大仍是众多国产手机需要解决的难题之一,一些厂商不得不采取低价方式进行促销。

(责任编辑:刘鲲鹏)