创造性毁灭——看“熊彼特假设”与移动互联网企业创新行为_中国经济网——国家经济门户

创造性毁灭——看“熊彼特假设”与移动互联网企业创新行为

2012年08月22日 11:12   来源:中国经济网   
[字号 ]

  集成创新带动终端产业繁荣

  以智能手机、平板电脑为代表的移动智能终端是推动移动互联网发展的加速器。根据最新公布的2012年第一季度终端厂商排名的数据,前三家厂商占据近50%的市场份额,从市场结构来看,终端产业带有强烈的垄断色彩,但这一领域的竞争异常激烈,可以说是垄断竞争的市场结构。终端产业创新成果较为丰富,其中以苹果为代表,不仅有革命性的技术创新,而且有商业模式创新。由于终端产业属于新兴制造业,整个产业链较为庞大,终端厂商创新带有明显的集成创新性质,是整个产业链共同创新的结果。

  首先是芯片创新,芯片作为智能终端的核心配件,其功能得到不断改进,价格迅速下降,带动智能终端价格下降,进而带动智能终端的普及。其次是平台创新,即搭载在智能终端上的操作系统,尤其是Google开发的Android操作系统带来了手机软、硬件分离的趋势,受到大部分终端厂商的青睐,不但可以生产搭载Android的各种高中低端手机,而且还可以在其基础上进行二次开发,推出拥有自己特色的移动互联网终端。最后是与运营商深度定制的商业模式,借助运营商广泛的渠道推动终端销售,尤其是一些新兴的智能机厂商与运营商建立紧密的合作关系,而不是走自己的品牌、渠道之路。当然还有广泛的应用开发者提供海量个性化内容来共同推动终端产业链集成创新。

  就终端产业链集成创新的角度来看,终端厂商似乎并不符合“熊彼特假设”和阿罗的理论,而是介于二者之间的状态。

  互联网企业的全面型创新

  互联网企业尤其是排名靠前的巨头正在进行移动互联网的全面布局。在传统互联网时代,整个市场结构位于垄断与完全竞争之间,更偏向于竞争的市场状态。但在细分领域,基本上都是具有绝对垄断或寡头的性质,如门户网站、电子商务、即时通信、搜索引擎等领域皆被一家或者少数几家巨头瓜分。

  由于移动互联网并非传统桌面互联网在移动领域的复制,互联网企业在移动互联网的布局并非只局限于其传统优势部分,而是进行全面的创新布局,将触角伸向移动互联网各个领域。智能终端、手机操作系统、手机浏览器、移动IM、应用商店、云服务等领域均有互联网企业的身影,而且并不像传统互联网时期那样划分地盘,基本上是全面介入,以期待在未来移动互联网发展中建立全面领先优势。互联网企业的创新对整个移动互联网产业格局产生了深刻影响,对电信运营商造成了一定程度的威胁,并促使创新应用大量涌现。不过,互联网巨头主要布局移动互联网的“基础设施”——生态系统、游戏规则、平台等,希望引领产业链的发展。

  从互联网企业的全面创新角度来看,似乎也不符合“熊彼特假设”,而更偏向于阿罗理论,即竞争的市场状态促进创新。

  开发者边际创新凸显企业家精神

  就市场结构来说,每一开发者所占据市场份额非常小,这一群体无疑是接近于完全竞争的市场状态,但这一群体都是由大量具有企业家精神的创业者组成的,他们为移动互联网提供无数优质应用,每一应用虽然不具有革命性、改变人们生活的强大功能,但却是不断积累的边际创新。

  开发者群体生存状态并不乐观,根据《2012年互联网相关产业开发者报告》,三分之一的应用每月带来的收入在500美元以下,应用开发者利润薄、不赚钱已是事实,尤其是小团队或者个人开发者生存状态更加艰难。但是,开发者的产品是直接受市场快速检验的,若不创新一定没有前途。从这个角度来看,开发者群体创新符合阿罗理论,即完全竞争的市场结构促进技术创新。

(责任编辑:高斯翾)