创造性毁灭——看“熊彼特假设”与移动互联网企业创新行为_中国经济网——国家经济门户

创造性毁灭——看“熊彼特假设”与移动互联网企业创新行为

2012年08月22日 11:12   来源:中国经济网   
[字号 ]

  据中国信息产业网报道:伴随移动互联网的是大大小小的创新成果。熊彼特在《资本主义、社会主义与民主》一书中提出垄断的市场结构和规模较大的企业可以促进技术创新,这一理论被称作“熊彼特假设”。而诺贝尔经济学奖获得者阿罗对此提出挑战,他从理论角度分析认为完全竞争比垄断更能促进技术创新。工业社会中技术创新的规律在具有网络经济性质的移动互联网行业是否适用?移动互联网产业中,电信运营商、终端厂商、互联网企业、开发者是这个行业主要参与者,各参与者不同的市场结构和企业规模对整个产业创新进步具有不同影响,可以从“熊彼特假设”的角度对其进行分析。

  电信运营商的被动式创新

  从市场结构来看,国内电信运营商领域无疑属于寡头垄断市场结构,且企业绝对规模都较大。然而,在移动互联网领域的创新略显不足。今年7月国外媒体曾发表文章认为电信运营商日益成为行业创新的阻力,因为运营商具有强大的网络、用户、渠道优势,对移动终端进行严格控制,妨碍了市场竞争。

  在移动互联网之前,运营商利用其封闭的生态系统,创造出一个成功的无线商业模式,如移动梦网提供了一个强大的内容服务平台,催生了大量SP的繁荣,并拥有控制SP的能力,整个产业链由运营商主导。但是,在传统互联网方面,运营商投入巨资建设了庞大的固定网络,最终只是收取少量的网络使用费,而新浪、腾讯、阿里巴巴等互联网企业则成为最大赢家,运营商完全被边缘化了。

  在移动互联网时代,一方面,运营商依然掌握宝贵的频谱、无线网络、多年建立起来的渠道资源等,不想继续走固网运营的老路沦为纯管道,而要在移动互联网产业中占据一席之地;另一方面运营商遭遇圈外的终端厂商、互联网企业等强劲的竞争对手,他们改变了整个行业的游戏规则。

  外部环境的剧烈变化,促使运营商进行被动式创新(大部分为模仿创新),开展移动互联网布局,内容基地、应用商店、云计算基础设施等带有移动互联网色彩的业务纷纷涌现出来,并且进一步进行组织变革,希望将移动互联网基因注入企业中,但这种被动创新效果有待时间检验。从运营商市场结构和企业行为来看,运营商在移动互联网产业中的创新并不符合“熊彼特假设”。

(责任编辑:高斯翾)