宜搜:Symbian在移动终端操作系统平台份额占27.81%

2012年08月21日 15:25   来源:凤凰网   
[字号 ]

  近日,国内领先的中文移动搜索服务提供商宜搜科技发布了2012第二季度移动互联网发展趋势报告。报告显示,本季度Android与iOS平台用户持续增长且增长速度明显加快。智能手机的快速普及、PC互联网巨头大举发力移动互联网业务以及大量APP应用的发展,使得移动互联网的内容更加丰富,用户活跃度持续攀高。

  宜搜移动互联网发展趋势报告基于宜搜每日十几亿用户的访问日志,对用户访问数据进行统计与分析,旨在得出客观、准确的数据,帮助各方了解移动互联网发展趋势。2012第二季度报道显示移动终端操作系统平台的前两位仍是MTK4和Symbian,占比分别为32.45%与27.81%,Android以17.65%的占比排名第三,Brew占4.61%,iOS占3.48%。本季度MTK与Symbian平台用户占比持续下滑,Android与iOS平台用户则分别较上季度增长了4.51与1.42个百分点。

  

  从报告中数据可以看出,以Android和iOS为代表的高端智能机用户每日各时段上网的用户比例、日活跃度和日高峰期活跃时间都高于整体平均水平。经济相对发达的省市对iOS的追捧热情持续高涨,而Android手机品牌多样化且价格选择空间大,比iOS更容易为二三线城市用户所接受,竞争优势明显,今年将是Android的快速发展年。

  相比2012年第一季度,受Android智能机用户快速增长的影响,非WAP网关IP接入用户占比增长较快。WI-FI用户群体迈入高速增长期,WI-FI用户上网比例达到12.74%,增长了1.85个百分点。

  

  在终端品牌方面,诺基亚、Maui(山寨机)、三星仍是整个移动互联网三大品牌,三者在整个移动互联网的用户占比高达60%;诺基亚与Maui(山寨机)的用户比例持续下降,而三星凭借对智能机的大举发力,其用户群占比增长速度远远高于其他品牌。

  

  移动互联网Android用户中,位列三甲的仍为三星、HTC与华为,用户占比分别为28.49%、25.92%及14.87%。三星与华为用户持续保持稳步增长,HTC用户占比则有所下滑。本季度小米手机跻身TOP10,以1.52%的用户占比位列第八。百度、盛大、360以及阿里等PC互联网巨头也纷纷布局Android终端市场,国产Android手机将迈入快速发展时期,整个Android市场的竞争将更加激烈。

  

  

  此外,数据显示,Android用户中各浏览器使用有着明显的分化;UC浏览器的使用率超过一半,占Android用户的55.32%,其次是Mozilla浏览器占20.04%,QQ浏览器在Android用户的使用占比仅19.72%。

(责任编辑:高斯翾)