百度移动推创新技术 门户网站流量猛增

2012年08月10日 07:57   来源:中国新闻网   
[字号 ]

  中新网8月9日电今年4月,百度正式宣布对移动搜索算法调整,鼓励适合移动终端的优质手机页结果并同时配套推出了移动搜索优化解决方案,推动传统网站为移动终端提供更好的服务。在移动互联网蓬勃发展的大势之下,短短3个月,已经有超过3000家网站暨由百度迈入移动网站优化阵营。继豆瓣等网站合作获益之后,新浪、腾讯、网易、搜狐等四大门户也先后进行移动搜索优化,手机站因此获得显著流量增长。

  传统网页在移动终端上的体验一直极大的影响着移动用户群体获取信息的便捷性。因此,百度率先面向站长推出移动搜索优化解决方案,根据“兼有手机站和PC站”、“只有手机站”、“只有PC站”三类不同情况提供针对性的优化帮助。而站长只需登陆百度站长平台(zhanzhang.baidu.com/wiki/37),便可享受从手机建站到优化的一站式免费服务。

  此消息一经发布,引来了众多业界伙伴的青睐。以四大门户为例,最先响应的新浪获益最为显著。百度移动相关负责人透露,今年6月初,新浪根据自身网站情况进行百度移动搜索优化中的开放适配,短短一个月后通过百度移动搜索获得的流量增长超过了2000%。而后续合作的腾讯、网易、搜狐的手机站点流量也在一个月内获得数倍增长。

  不仅仅是流量的显著提升,优化后的各网站也提供了更好的手机用户浏览体验。在优化之前,当用户通过移动搜索访问站点时,进入的基本都是电脑版网页。页面文件尺寸大、载入速度慢,阅读体验差。而使用开放适配后,用户直接访问对应的手机页,不仅载入速度加快,也更适合移动终端阅读,站点用户体验大为提升。

  手机搜狐相关负责人认为,百度此次提出的移动搜索优化解决方案影响深远,是基于对移动互联网用户体验的重大改进,对推动中国移动互联网的发展有现实意义。作为网民获取信息的重要通道,门户网站也高度重视移动搜索的结果展现,通过此次与百度配合进行移动搜索优化,实现了网民、门户与搜索的多赢。

  百度移动搜索负责人表示,四大门户优化的显著成效,反映了高质量手机站进行移动搜索优化更具先天优势。百度鼓励高质量手机站站长进行移动搜索优化,而对不适合移动终端的结果进行相应调整。同时,百度鼓励已经适配的网站持续进行优化,保持并放大在移动搜索领域的优势,未来还将有更多获益。

  据悉,随着四大门户与百度合作的深入,更多优质站点亦在向百度寻求合作。业内人士认为,百度移动搜索优化解决方案,很好地实现了“规则引导器”的作用。同时,中国移动互联网的用户体验改进,不仅需要百度这样的先行者推动,更需要众多优秀的网站合作,唯有如此,中国移动互联网才会实现 “核裂变”,让用户能够随时随地找到想要的信息。

(责任编辑:冯虎)