许巍:中国最具人文气息的创作歌手(图)_人物周刊更多新闻_中国经济网——国家经济门户
 中国经济网 > 新闻中心 > 人物周刊 > 人物周刊更多新闻 > 正文
 
许巍:中国最具人文气息的创作歌手(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年06月05日 16:26
王祁 鸿水
     幕后:许巍的音乐之旅

    许巍,生于西安。16岁那年他读高中,并开始练习吉它,两年后,也就是1986年的4月,他参加了西安市第一届吉它弹唱大赛,获二重唱一等奖,这之后他写出了平生的第一支歌。就这样,有了第一次就有了第二次。出于对音乐的喜爱,许巍于当年放弃了高考,改变了按部就班上大学的道路,开始跟各种文艺团体走穴,为了能当学员学吉它,他干过各种各样的杂活,可谓历尽艰辛,只为心中的那个音乐梦想。

     1987年底,许巍应征入伍,在陕西军区当了一名文艺兵。1989年他应召进入第四军医大学宣传处负责乐队,并再一次拒绝了特招读大学的机会。在部队的三年中,他自修乐理,作曲、和声学等,并尝试创作了一些流行歌曲。1993年6月,许巍召集了西安所有最优秀的乐手,包括吉它手高松,贝斯手童童,键盘手巴金和鼓手张老三,组成了“飞”乐队,他担任主唱和节奏吉它手并负责词曲创作。1994年5月,“飞”接受日本《Voice》杂志的访问。8月,“飞”乐队因种种原因解散,许巍在组团梦想破灭后陷入阶段性的彷徨与苦闷之中,在一种极度无奈和近乎绝望的心境下,诞生了两首低调迷离的作品《青鸟》和《两天》。

     1994年11月,“红星生产社”邀请了北京顶级乐手,吉它手曹钧、贝斯手刘君利和鼓手赵牧阳,为许巍录制了《青鸟》和《两天》。1995年4月,许巍与“红星生产社”签约。1997年4月,首张个人专辑《在别处》正式发表,在没有任何市场宣传的情况下,《在别处》悄然在一些音乐爱好者中间流传。1999年3月,由许巍重新编曲并演唱的“许巍版”《执着》收录于《红星六号》中。2000年,出版发行了第二张专集《那一年》,制作人由许巍及乐手共同担纲,特邀前黑豹乐队键盘手冯小波担任监唱工作,乐手特邀鼓手刘效松、吉它手李延亮、贝斯手岳浩昆、键盘手张荐,阵容强大。2002年,许巍又推出了音乐大碟《时光*漫步》。2005推出最新专辑《每一刻都是崭新的》。2005年8月13日,许巍出道10年来的第一场个人演唱会在北京工人体育场举行。

    从许巍带着自己的音乐梦想由西安到北京发展至今,已经有整整十个年头了。十年来,看尽乐坛荣枯消长,许巍的音乐始终都是以自己的方式向前跃进。

    十年了!总该有些音乐是值得收藏和怀念的吧!回味十年的青春岁月,许巍的每一首歌都陪我们度过很多成长中的懵懂岁月,也曾和我们一起分享了欢乐、痛苦、离别又难忘的友谊时光。许巍的歌唱出每个人都会走过的青春和灿烂!他的音乐和他的经历一样,虽然有坎坷有风雨,但却从未放弃!
 
来源:中国经济网综合