亚洲末代君主的傀儡生活(组图)_人物周刊更多新闻_中国经济网——国家经济门户
 中国经济网 > 新闻中心 > 人物周刊 > 人物周刊更多新闻 > 正文
 
亚洲末代君主的傀儡生活(组图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2005年12月02日 10:33
    越南皇帝认贼作父 

    印度王抽鸦片写诗 

    朝鲜帝对亡父哭诉 

    今年是越南结束封建王朝统治60周年。日前,越南古都顺化举行大型展览,再现了阮氏末代王朝的原貌。回首19世纪,亚洲各国相继遭受资本主义列强的侵略和殖民统治,君主沦为傀儡,过着仰人鼻息的生活。

    图:保大帝(中左)拜见法国总督(中右) 

     

    图:保大帝与皇后参加法国人的宴会

    越南保大帝自称是“法国的儿子”

    把法国总督当作再生父母

    1884年,法国殖民者通过越法顺化条约,迫使越南阮朝接受法国对越南的“保护权”,把阮朝皇帝变成傀儡。

    1913年10月22日,第十三代越南阮朝皇帝阮福晪出生,他就是越南末代皇帝保大。根据法国总督的命令,他从小就被送到法国学习,结果他的法语比母语说得还要流利,他甚至多次宣称自己是“法国的儿子”。 1925年,阮福晪登上宝座,年号保大。遵照祖制,阮朝新君登基典礼是不允许外人在场的,但早把法国总督当成“再生父母”的保大一意孤行,非要法国人出席不可,为此还棒打了许多表示反对的前朝老臣。

    对日本逼死百万民众漠不关心

    二战期间,日本利用法国的溃败,1942年侵占了越南。为了消除越南人民的抗日情绪,日本特务机关一手策划,把保大这具“政治僵尸”重新抬出来,演出了一幕“加冕”的丑剧。

    为了战争需要,日本侵略者强迫越南百姓毁稻种麻,致使物产丰富的越南3年间居然有200万人饿死。当这些消息传到保大耳朵时,他的第一反应是顺手拿起茶几上的咖啡品尝,对身旁的仆从说:“去看看我的‘弗朗索瓦’(他的爱犬)的晚餐弄好了吗?”

    1945年8月16日,胡志明领导的越南独立同盟(越盟)发动“八月革命”,抓住日本投降的有利时机,迅速夺取全国政权。8月27日,越南成立越南民主共和国临时政府,推举胡志明为主席。8月30日,保大在顺化宣布退位。9月2日,胡志明在河内巴亭广场宣读《独立宣言》,宣布推翻长达80年的殖民统治和上千年的封建专制,从此开辟了越南历史的新篇章。

    1946年3月,保大携带大量珠宝细软跑到香港,以法国凡尔赛宫作参考,在浅水湾修建了一座面积达1000平方米、颇有皇家气派的住所。

    被美国永久赶出故土

    不料时局突变,卷土重来的法国殖民军在英美的帮助下,向越盟发起进攻,并于1948年把退隐的保大拉出来当“总统”。1954年5月3日,法军在奠边府惨败。次日,法国政府宣布退出印度支那。保大再度流亡,这次他在法国戛纳买下了别墅。

    但美国不甘心越盟的初步胜利,它取代法国插手越南事务,积极扶植南越的反共势力,并选择保大政府的前总理吴庭艳作为自己的代理人。

    1955年10月,美国主导在南越举行“选举”,要南越老百姓在得到法国支持的保大和得到美国支持的吴庭艳之间选出“国家领导人”。美国的爱德华·兰斯道尔上校建议掌握实权的吴庭艳设计两种选票:红色代表吴庭艳,绿色代表保大。这样可以利用越南民间“喜红厌绿”的传统心理,影响选举结果。

    当选民去投票站时,他们发现那里早就被吴庭艳的支持者所控制。一个选民投完票后说:“主持者明白告诉我们只有两种选择,要么把红色选票投进票箱,要么把绿色选票投进废纸篓。”在这种情况下,保大失去了回到故国的机会,从此他便安心在法国当了四十多年寓公,于1997年7月31日病死在巴黎。

 
来源:搜狐