阿南史代:我的中国文化情缘_中国经济网——国家经济门户

阿南史代:我的中国文化情缘

2005年11月04日 15:50   来源:国际在线   

    “我没有太多的奢望,只想通过自己持之以恒的努力,期待让北京的历史美和未来美再次完整地结合,不要让现代化的功利主义吞噬和污染人们寻找京城未来的历史。”——阿南史代

    “我不是摄影者,我是用照片讲故事,记录历史。”

    日本大使夫人是一个地地道道的美国人,英文名字是Virginia Subbs Anami又名“吉霓”(Ginny)。她1944年生于美国不久前刚刚遭受飓风袭击的新奥尔良市。后来因为嫁给日本外交官阿南惟茂,入日本国籍,改名阿南史代。

    从一九八三年至今,随着阿南惟茂先后出任日本驻华使馆参赞、公使到现在的特命全权大使,阿南史代也在北京长期居住了十多个年头。作为历史学者,她不失时机地对其最感兴趣的北京寺庙古迹、古村落和佛教文化进行了完整又仔细的考察。

    相识·相爱·结婚同学中文促成异国情缘

    阿南夫人原本在美国的大学主修东亚历史和亚洲地理,后来到中国台湾地区学习中文,其间认识了同样在台湾留学的日本外交官阿南惟茂。由于都对中国有兴趣,所以他们很有共同语言。阿南夫人回忆说:“他(阿南大使)很聪明!而且彬彬有礼,性格安静。”又想了想,夫人笑着说,“这就足够了!”结束在台湾的学习后,他们双双回到美国。随着感情的加深,他们决定回日本结婚。阿南夫人说:“我们结婚时有一些困难,当时日本政府不欢迎外交官和外国人结婚,除非那个人改变国籍。所以我35年前加入了日本国籍。”婚礼是日本式的,在日本的一个神社里面举行,但是新人穿的却是西方的婚纱和西服。

    职业·爱好·爱心出书呼吁保护北京历史古迹

    阿南夫人其实是一个历史学家。从1983年第一次踏上北京这块她深爱的土地起,20多年间,她一直在研究北京的历史遗迹,从北京的胡同到北京周边的古村落。她拍摄了大量的照片,先后12次在中国和日本举行摄影展。今年,阿南夫人出版了她的著作《寻访北京的古迹——古树,雄石,宝水》,目的是为了让人们更加了解历史上祖先在保护环境上面做出的艰苦努力,告诫现代人,不仅要保护好现有资源,还应该减少浪费。她通过隐埋在树、水、石头这三个意象背后的故事,钩沉历史和存活在历史里的人与事。“我通过寻访北京的树,水,石头,表现北京历史环境的诸多变化。”出版社一次性支付给阿南夫人一笔稿费,她用这些钱给山西的一个孤儿村购买了大量的药品、书籍和玩具。“我觉得这本书是写中国的内容,所以这些钱应该返还给中国。”

商务进行时