手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 社会广角更多新闻 > 正文
中经搜索

解民忧 村民自发来感谢

2019年02月12日 16:48   来源:北国网   

  1月29日下午5时许,原阳县公安局大门口,原阳县齐街乡苏寨村村主任苏保安、村党支委员苏生中手里托着一面锦旗,上面书写着:薛兴涛好书记,办实事解民忧。身后一个由8人组成的打鼓队以及部分村民锣鼓喧天的一路走来。局门口,宋培峰政委和卢世杰所长早已等候在这里,亲手接过锦旗。宋培峰政委握着村主任苏保安的手,动情地说:“谢谢你们了,这都是我们应该做的事,你们太客气了”。到底是什么事情,让他们动用如此强大的感谢阵容呢?

  2017年12月底,原阳县公安局刑警大队技术中队中队长薛兴涛因工作需要前往原阳县齐街乡苏寨村任第一书记。到任后,就有一个难题摆在面前,由于苏寨村两委班子不健全,村内矛盾突出,使村里很多工作无法正常开展。薛兴涛积极深入群众了解情况,寻求解决办法,在镇区领导的帮助指导下,逐步健全了村两委班子,使村内工作能正常的开展。

  2018年1月份的一天,薛兴涛在入户走访群众时发现,苏寨村一村民苏胜中的老婆贺海珍至今没有户口。经了解薛兴涛得知,贺海珍老家是封丘县应举镇人,在原籍因历史原因就没有户口,后经人介绍嫁给苏胜中时,就没有办理结婚证。由于两人都是轻度智障人员,生活也是相当拮据,由于贺海珍没有户口,至今低保问题也没法解决,家人也曾经向有关部门多次反映过她的户口问题,但均因情况太复杂没有办成,久而久之,也就没人过问这件事了。了解到这样的情况,薛兴涛更是着急,户口问题不解决,以后面对的问题更多。他马上与辖区派出所户籍民警陈楠楠取得联系,因贺海珍原籍不在原阳,户籍民警陈楠楠表示没有权限给她下户口。薛兴涛不死心,他一边和县局户政科领导联系商讨该怎么办,一方面与贺海珍原籍派出所联系,最后还反应到市局有关领导那里,寻求解决办法。功夫不负有心人,在薛兴涛的不懈努力下,终于在2018年5月16日,贺海珍的户口问题终于得到解决。薛兴涛马上又联系民政部门给他们办理了结婚证,又联系残联给他们办理了残疾证,并为贺海珍办理了低保,申请了补贴,改善了他们的生活。了解到村里有部分群众患有长期慢性病,吃药报销困难,随即协调原阳县人民医院专家团到苏寨村进行免费义诊,并为贫困户和部分群众办理了慢性病卡,解决了他们看病难吃药难的实际问题。

  近一年来,薛兴涛对苏寨村13户贫困户进行了危房改造,对14户贫困户实施了“六改一增”,使他们住上了安全可靠的新房并添置了新的家具。排除各种困难圆满完成了“八清零”工作,使村内的村容户貌得到了大幅度的改变,受到了群众的一致赞扬,得到了上级领导的多次表扬和肯定。

  一分耕耘就会有一分收获,群众的眼睛都是雪亮的。薛兴涛的付出,换来的是群众的拥护和认可。一些群众自发的来到村委会,想做面锦旗送给他们心目中爱戴的薛兴涛书记。村里的打鼓队来自愿前来,为心中的书记送去他们的心声。

  于是,就出现了本文开头那感人的一幕。

  (张书才)

(责任编辑:张雪)