手机看中经经济日报微信中经网微信

2980颗结石!都是从这个大妈右肾里掏出来的

2018年07月25日 13:03   来源:现代快报   

  原标题:2980颗结石!都是从这个大妈右肾里掏出来的

  现代快报讯(通讯员周洁记者陆文杰)56岁的张阿姨,因右侧腰疼并持续发热了一周多去常州某医院诊治。

  

  △张阿姨右肾拿出的结石,2980颗

  检查发现,张阿姨患有右肾结石伴感染、慢性肾盂肾炎及肾周感染,合并患有糖尿病、脂肪肝、腰椎间盘突出等基础疾病,其中影像检查显示,张阿姨的右肾已经被结石填满了。

  “当时看了我们也吓一跳。考虑张阿姨右肾已被结石完全填充并有反复感染征象,单纯碎石风险极大,即使冒险处理结石后右侧肾脏萎缩的几率也相当高,在其左肾功能良好的前提下唯有切除右肾方可得以彻底处理。”医生说。

  随后的手术中,医师团队在麻醉科、内分泌科等多科协助下,为张阿姨成功进行了腹腔镜下右肾切除术。医生剖开发现,在右肾的狭小空间里,挤满了大大小小数不清的结石,密密麻麻满满一盆,有密集恐惧症的护士长直呼难以直视,不可思议。

  手术结束后让实习医生花了近一小时清点结石数目,不得了,2980颗!

  据医生介绍,张阿姨可能患有先天性疾病例如输尿管瓣膜病或特异性感染等,这些因素导致肾脏产生的尿液排出不畅,这就会造成肾脏内的尿液沉渣持续聚集反复形成颗粒物,一个长期的过程就可能形成肾脏内部的数量众多的、外周光整的细碎小结石。

(责任编辑:马常艳)