手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 社会广角更多新闻 > 正文

千里单骑走大荒(11):雨中游五大连池,心情有阴也有晴

2018年07月10日 10:49   来源:经济日报-中国经济网   李国章

  2018年7月7日,晴,黑龙江漠河——黑龙江五大连池,776公里。

  2018年7月8日,多云转雨,黑龙江五大连池风景区。

  从漠河上S207(加尔各答——漠河),差不多有400公里都不太好走。全程近12个小时。

  一路走来亲身体会到,内蒙古东北部和黑龙江北部的公路建设还有待加强,虽说在冻土或容易下陷的湿地上修公路有点难度,但这不应该是路况不好(波浪路、搓板路、弹坑路)的借口,西藏高原的冻土地带都跑火车了,全国其他省市自治区还有谁好意思叫苦推诿?!

  车出大兴安岭森林,山峦逐渐变矮,森林面积逐渐变小,嫩江平原植被和农作物渐渐充满眼帘。

  在进入五大连池镇之前,路过好几个国营农场,从他们场部所在地的城镇化建设规模、管辖区域土地面积和农作物长势看,这些国营农场日子过得很滋润。

  据说五大连池是黑龙江最为自豪的5A级景区,我们感觉此话可信。

  五大连池的最初概念,是指当地的五个串珠状的火山堰塞湖:莲花湖(一池)、燕山湖(二池)、白龙湖(三池)、鹤鸣湖(四池)、如意湖(五池)。

  现如今,五大连池只是个风景区地名,国内外游客蜂拥而至的目标,主要是几座死火山、火山熔岩地貌、湿地、几眼泉水和几个洞穴,至于五个大水泡子,顺便顺眼看看就得。

  我们在漠河多呆一天的好处是恢复体力,坏处是错过了好天,以致于今天在五大连池几个主要景点的游玩,都是在阴天和雨天中进行。

  五代莲池风景区内的小景区和景点很多,目标多了只能蜻蜓点水,我们只选择了其中3个有代表性的景区景点:黑龙山(亦称老黑山)、温泊、龙门石寨。

  黑龙山海拔516米,是五大连池景区内14座火山中最高的一座,也是最年轻的一座,迄今才299岁。山的一侧草木葱茏,另一侧是裸露的黑色火山砂石,山顶有漏斗状火山口,直径约350米,深约140米,内壁陡峭,死气沉沉。这个景区内除黑龙山外,还有一个叫火烧山,可乘坐景区观光车直接抵达参观点(火烧山封闭,但可参观火山熔岩地貌和堰塞湖)。

  笔者必须先要为五大连池景区内的观光车点个赞,比较公平亲民,比如从黑龙山景区停车场——黑龙山——火烧山——黑龙山——景区停车场,往返全程24公里,车票25元,除登黑龙山外,沿途全是火山熔岩地貌景色,仅乘车转上一圈也非常值得。

  黑龙山并不高,登山之艰难远不能与华山、泰山等真正高山相比。上山之路有两条,一条路程短但台阶较陡,另一条较缓但路程略长(其实台阶也就500多级),建议年长体弱者选择后一条路。山顶火山口毫无生气,景象一般,倒是沿途郁郁葱葱的林木让人喜欢。天好时从山顶四周眺望,五大连池尽在眼底,另外13座火山也朦胧可见。可惜我们上山时天气是阴转雨,未得一饱眼福。黑龙山正常游玩,2个小时足矣。

  据资料介绍,温泊的水温常年保持在零上14摄氏度左右,即使地面温度零下30摄氏度,温泊仍然热气腾腾,温泊也因此得名。温泊景点就在五大连池镇上,东西两个出入口,参观游览线路大约4公里,其中2公里可乘坐游船(船费都在门票中,65岁以上连门票都不必买),无论从哪个入口进,自驾车者游览完毕后,花5元可乘坐摆渡车回入口处。温泊景点内干硬的熔岩上有湖有树木有花草有芦苇,景色很别致,如果是万里蓝天白云做背景,拍出的照片一定非常漂亮。正常游玩时间2个小时左右(坐船约2公里,沿木栈道步行约2公里)。跟团的朋友们千万小心,不要听导游的忽悠走最短的那条路,一定要按照箭头指向丽泊、碧泊、晶泊的方向前行,那边才是温泊景区的精华所在。

  龙门石寨总面积约50平方公里,喷发于28—34万年前,火山熔岩石块更硕大,黢黑冷酷、无序堆积的石海一眼望不到边,像倒塌的山寨或城堡。坚硬的火山石与周围茂密的树林,形成了生命与死亡的鲜明对比,令人震骇。游玩时间1个小时左右。

  五大连池其他景区景点很多,有建在火上口的寺庙、有号称可以治病养生的泉水,有可以骑马射箭的火山草甸,也有溶洞中的人造冰景雪景等,不过笔者对这些不感兴趣。其具体情况,笔者在此不再赘述,想深入了解者可上网。

  雨中游五大连池,心情有阴也有晴。

  感到遗憾的是,无法从黑龙山上看到五大连池,无法眺望到景区内其余13座火山。当然,没有蓝天白云做背景的照片缺少层次,画面显得比较平淡。

  感到满足的是,天气凉爽,游客相对较少,风雨中观烟雨朦胧之景色,或悠闲拾级而上,或驻足四下观风景,或畅谈自驾游的心得体会,别有一番滋味在心头。

  我和老伴曾在广西靖西渠洋湖、陕西秦岭、四川西攀高速等地,观赏过烟雨朦胧的大自然水墨画,可遇不可求,印象深刻。

  自驾游以来,笔者从不把天气作为最重要的参考,因为无论阴晴雨雪,自然景观都具有独特的美,关键是游者心中,始终要保持自然皆美的心境。夏季去过还可以冬季再去,雨天不满足还可晴天再游。

  被好几个国营大农场包围的五大连池镇,俨然是一座功能齐全的旅游小城,吃住行条件都不错。从镇上去各个景区景点,可自驾可包车可坐景区班车,比较方便。

  东北人民实诚,游客60—64岁半票,65岁以上免票。也就是说,一旦您是1953年以前生人,那么祝贺您,您可以来此地免费一游,还可以在炎热的夏季来此地租一小房避暑,除自己解决景点与住地之间往返车辆问题外,您完全可以毫无顾忌地在景区各个景点中,无数次地游玩休闲锻炼身体。

  299年至207万年前的地壳运动,造成了地表伤痕般的五大连池,可勤劳勇敢聪明的东北人民独具匠心,将这些伤痕改造完善为独特美丽的自然景观。更为伟大的是,他们从火山熔岩的边沿地带开始,一代接一代地辛勤劳作,终于把昔日的北大荒变成了今日的北大仓。

  从各个景点出来,我们都能看到,万亩连片的黑土地上,机械化种植的各种农作物茁壮生长,笔者脑海中顿时浮出了那句歌词:

  “我的家在东北,松花江上啊,那里有漫山遍野,大豆高粱。”

  黑龙山火山脚下的石海

  远眺黑龙山

  黑龙山一侧坡地上植被厚实

  黑龙山的登山小路

  火烧山脚下的火山熔岩地貌

  对游客封闭的火烧山

  火烧山熔岩中的小湖泊

  温泊景致之一

  温泊景致之一

  温泊景致之一

  温泊景致之一

  温泊景致之一

  温泊景致之一

  龙门石寨景致之一

  龙门石寨景致之一

  龙门石寨景致之一

    作者简介:

  李国章(网名:巴厘海风、巴厘海风杂货铺),退休前任经济日报高级记者,在经济日报工作22年,曾先后3次共13年常驻印尼。

(责任编辑:牛力涛)

精彩图片推荐