手机看中经经济日报微信中经网微信

中国数百家养殖场饲养蟑螂 印媒:能处理垃圾还能预防胃癌

2018年06月11日 09:38   来源:参考消息网   

  参考消息网6月10日报道印媒称,据媒体报道,中国有数百家养殖场在饲养蟑螂,用来治疗胃病和处理垃圾。

  印度报业托拉斯6月3日援引香港媒体的报道称,30亿只蟑螂每天吃掉15吨厨余垃圾,以解决堆积如山的丢弃食品造成的长期环境问题。

  据山东省虫业协会理事长、山东农业大学昆虫学教授刘玉升说,蟑螂能治疗口腔和消化性溃疡、皮肤烧伤和创伤,甚至可以预防胃癌。

  刘说,仅山东的蟑螂养殖户数量在过去3年就增加了两倍,达到400户左右。

  他说:“过去几年,蟑螂养殖和研究领域出现了巨大的发展。”

  报道称,在四川省西南部的西昌市,一座两层楼的建筑中养殖了60亿只蟑螂,用以生产治疗溃疡的药物。

  一个集中化的系统使养殖室的温度保持在28至33摄氏度之间,并管理湿度、气流、清洁和压力等条件。

  在楼上,通过管道与养殖室连接的一套闪亮的巨型金属罐能一次用热量杀死6吨蟑螂,从中提取精华。

  报道称,在无菌房操作的工人每天生产60多万瓶药剂。

  拥有这样一套设施的好医生药业集团董事长耿福能说:“蟑螂的功效得到我们祖先的亲身检验,并经实验室试验证实。”

  耿福能说,具有数千年历史的传统中药康复新液的成分中就有蟑螂和蝎子、蜈蚣等其他昆虫。

  报道称,药剂完全用蟑螂生产。据报道,它可以治疗口腔和消化性溃疡、皮肤烧伤和创伤,甚至可以预防胃癌。报道援引耿福能的话说,患者可以口服这种药剂来治疗溃疡,还可以外用治疗皮肤创伤。

  据报道,在山东农村,有数以百计的个体养殖户在养殖蟑螂卵,然后把幼虫卖给一些大的制药公司和处理厨余垃圾的企业。

  报道称,率先开展蟑螂养殖的是位于章丘市的巧宾农业科技有限公司创始人李彦荣(音)。这里有30亿只蟑螂,每天能吃掉15吨厨余垃圾,相当于城市每天厨余垃圾的四分之一。

  他说,用蟑螂处理垃圾被认为在环保上优于焚烧和掩埋等传统方法,因为它不会造成地下水污染、温室气体和垃圾填埋场附近居民的抱怨。”(编译/王海昉)

(责任编辑:马常艳)