手机看中经经济日报微信中经网微信

孕妇列车上临盆 乘务员齐心助产

2018年03月06日 20:48   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网3月6日讯(记者 吴秉泽)3月6日上午,一名孕妇在火车上突然临产,危急关头,列车工作人员在车上搭建起临时产房,帮助孕妇顺利产下一枚男婴。

  当日上午10点半左右,成都铁路集团贵阳客运段值乘的上海南至贵阳k111次列车从湖南娄底站开车约两小时后,8车厢3号下铺的杨宇香旅客突然感到腹痛难忍。经列车员向随行的家人了解,杨宇香怀孕已有9个半月。

  见此情况紧急,列车员马上向列车长汇报。获悉情况后,列车长周永超、周俊立即带领列车红十字会工作人员赶往现场,并通过列车广播在车上寻找医生,但不巧的是该次列车上没有医生,而此时杨宇香已经出现分娩迹象。按照行车计划,距离最近的停车站怀化站还需要1个小时。

  面对此危机情况,周永超果断决定在车上搭建临时产房为接生,周围的旅客也参与帮忙,最后在热心旅客黄玲的帮忙下,剪断脐带,顺利产下一枚男婴。在孕妇生产的同时,周永超还紧急联系了广铁集团客运调度部门,确保列车抵达怀化站后,当地的急救车能即时将孕妇送往当地医院。

  上午11时30分许,k111次列车停靠怀化车站,早已等候在站台的救护车将杨宇香母子接送至医院。

  生产完后,K111次列车的餐车主任为产妇送上热腾腾的糖水鸡蛋

  在湖南怀化火车站,K111次列车的乘务人员和地方医务人员协力将孕妇抬上等候在站台的救护车

(责任编辑:王炬鹏)