手机看中经经济日报微信中经网微信

河南查处万余宗侵权假冒案 互联网违法案占六成

2018年02月13日 06:34   来源:中国新闻网   

  中新网郑州2月12日电 (记者 李贵刚)河南省2017年查处12728宗侵权假冒违法案,其中互联网违法案占据六成,“丝路清风”专项行动抓获247名嫌疑人,这也预示新形势下侵权假冒呈现出网络化、跨境化等特点。

  河南省政府新闻办公室12日下午召开新闻发布会向外界通报上述信息。

  通报称,2017年,河南查处12728宗侵权假冒违法案,其中,共查处7451宗网络违法案,公安机关破案653宗、抓获787名犯罪嫌疑人,审判机关审结1071宗刑事案、判决1343人。

  河南省公安厅经侦总队总队长李红江通报称,在网络打假专项行动,抓获336名犯罪嫌疑人,涉案价值1.8亿余元人民币。其中,河南出入境检验检疫局、郑州海关等部门联合执法协助查处了11宗跨境电商商品质量违法案。

  值得一提的是,在河南、山东、湖北、重庆、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区、市)联合发起的“丝路清风”专项行动中,有效地维护了中国制造海外形象。

  通报称,河南与阿里巴巴合作打击违法犯罪;湖北“汉新欧班列”查获2500余件出口涉嫌侵犯商标权鞋油;山东查获1.4万余件出口涉嫌侵权假冒汽车配件;宁夏查出6335批禁止出境货物货值4.9亿美元;重庆破获利用电商平台跨境销售假冒“LV”、“Gucci”等奢侈品牌箱包案涉案金额530余万元人民币。

  在知识产权方面,郑州海关在“中美海关知识产权联合执法行动”期间,查获运往美国的涉嫌侵权597双运动鞋,查获批次位列全国海关第一位。

  河南省打击侵权假冒工作领导小组副组长焦锦淼表示,从总体来看,河南侵权假冒呈现线上线下一体化、跨区域、跨国境的趋势,也是未来国际国内“双打”的趋势。(完)

(责任编辑:冯虎)