手机看中经经济日报微信中经网微信

济南铁路警方侦破一起囤票案件 主谋系“双面”法人

2018年02月11日 16:48   来源:新华网   

  新华社济南2月11日电(记者吴书光)济南铁路警方近日发现一起违法大量囤积火车票案件,抓获7名涉案嫌疑人,其中嫌疑人秦某某身兼旅行社、火车票代售点“双面”法人身份,一边冒用他人身份信息大肆囤票,一边退票,为参团人员抢票,以谋取利益,严重扰乱购票秩序。

  经调查,自2017年以来,该旅行社利用35个购票账号,冒用504名个人信息,囤积车票2600余张,涉案价值88万余元。

  2018年1月29日,济南站派出所对退、改签车票信息进行核查时,发现有车次多个购票账号频繁买票退票。经分析,在1月16日T179次列车上,有126张车票源于多个账户在同一网络IP地址上登录购买,铁路警方立即锁定了该IP地址。

  经查,数据异常的车票皆来源于一家名为HX国际的旅行社。29日下午,铁路警方在涉案旅行社现场查获身份证复印件、火车票复印件、定额发票、退票发票等涉案物品百余件,遂对旅行社法人秦某某等4人进行传唤询问。

  警方在秦某某手机抢票软件中发现大量他人购、退票信息,并发现一个名为CH票务的火车票代售点与该旅行社常年合作,该旅行社所有取票、退票手续皆由该代售点办理。警方随后突击检查涉案代售点,当场发现已取出的涉案火车票95张,票面价值约35000余元,并传唤代售点工作人员曾某某等3人。

  据秦某某供述,为了给旅行社客户订购出行的火车票,其专门成立了CH商贸服务有限公司,专营火车票代售业务。作为旅行社及代售点的法人代表,秦某某利用火车票代售点代售、退票资质,针对本旅行社所经营的张家界、越南、内蒙古、新疆、贵州等旅游路线,通过冒用他人信息的方式在CH票务出票,确定旅行团人员真实身份信息后,退票并再次出票,以达到组团控票目的,且该旅行社所购火车票皆通过加收交通费、邮递费等名目变相牟利。

(责任编辑:冯虎)