手机看中经经济日报微信中经网微信

河北衡水摧毁以村委会主任为首的“村霸”恶势力团伙

2018年02月05日 22:31   来源:央广网   明慧 马顺

  央广网衡水2月5日消息(记者明慧 衡水台记者马顺)据中国之声《全国新闻联播》报道,日前,河北衡水警方成功摧毁在景县青兰乡盘踞多年、横行霸道,以村委会主任郑某为首的六人“村霸”恶势力团伙。

  景县公安局根据青兰乡村民的举报线索,通过摸排走访,以郑某为首的“村霸”涉恶犯罪团伙的犯罪事实逐渐清晰。办案民警刘晓介绍,郑某伙同他人敲诈勒索过往工程车辆,索要“买路钱”,非法获利数万元。尤其在2015年郑某担任村委会主任后,气焰更加嚣张,手段更加暴力,对有不满情绪的村民轻则一顿大骂,重则拳脚相加,对向上级反映问题的村民更是恶意报复。

  2014年“故城支线”高速工程施工期间,郑某伙同他人堵截道路,敲诈勒索过往土方运输车辆3万多元;2016年夏季,郑某在未征得村民同意的情况下,强行挖掘其承包地的土方,遭阻拦后借故进行殴打;2015年,因与某村民素有矛盾,郑某以村委会清理街道为由,强拆其宅院,受阻后当众破口大骂、大打出手;2017年11月,村民们到乡政府等部门反映郑某的问题,其怀恨在心,纠集人员,对举报村民进行打击报复。

  在固定证据后,2月2日警方决定收网。刘晓介绍,景县公安局出动警力30多名,经过三个昼夜的蹲守,将该团伙的6名犯罪嫌疑人全部抓获。

  经审讯,团伙成员对犯罪事实供认不讳,目前案件正在进一步审理中。

(责任编辑:冯虎)