手机看中经经济日报微信中经网微信

携手央视首档家风传承节目 浓情中国粥品尝家之味

2017年12月06日 10:28   来源:中国经济网   

  中华五千年文明,离不开一个“家”字。纵观千家万户餐桌,离不开一碗热粥。当央视首档家风传承节目《谢谢了我的家》携手国内首款方便杂粮粥佐丹力“159方便杂粮粥”,会有怎样的火花迸发?又会有怎样的动人故事?

  传承家风 弘扬中华传统文化

  古往今来,家是中国人永恒的主题,从杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,到余光中的“乡愁是一枚小小的邮票”,再到1999年红遍街头巷尾的歌曲《常回家看看》,无一不表达了中国人对家的眷恋和难以割舍的情结。 

  自党的十八大以来,习近平总书记多次提到“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。家既是我们每个人的归宿,也是社会的基础细胞。家也在某种程度决定了我们的人生轨迹,无论名人还是素人,无论在祖国还是海外,家都是中国人文化血脉中的基因。为了响应总书记的号召及唤起人们对家风传承的关注,CCTV中文国际频道推出原创全球华人家庭文化传承节目《谢谢了我的家》。

  《谢谢了我的家》让心回家

  《谢谢了我的家》由具有27年主持经验的敬一丹担纲主持,2017年11月27日,节目开始了第一场录制。5位经历迥异的嘉宾,犹如一条条通往时光深处的道路,带人们走进“客厅”,唠起家常。 

  5位走进演播室的嘉宾,有著名的刑事鉴识专家李昌钰博士、原国务院副总理的女儿耿莹女士、还有追寻音乐梦想的平安、歌后苏芮以及传奇父亲蔡笑晚。在这里,他们既是博士、歌手,又褪去了社会身份,展露出父母的子女、子女的父母才有的光芒。 

  年近耄耋而精神矍铄的李博士,在谈到母亲时,数度哽咽,恍若时间逆流,回到了少年时代:“妈妈一直认为我是小孩子,从早到晚不断地告诉我,待人要好,做事要认真。”;将父亲这个身份当成自己一生事业的蔡笑晚,把自己的子女培养成5位博士1位硕士。家庭对人的影响是深刻的,在人们的一生中,都或多或少带着原生家庭的印记和精神。 

  《谢谢了我的家》开启的不仅是一个家庭的故事,更能引起每个家庭、每个人的共鸣。立足中文国际频道,面向全球华人,《谢谢了我的家》让异乡客暖心,让远归人动容。

  佐丹力159家的味道

  小家和谐,国家才能昌盛;小家健康,才能实现健康中国。一直倡导健康生活的佐丹力,倾情独家冠名了《谢谢了我的家》,期望为更多中国人带去家的温暖和味道。谈到佐丹力与《谢谢了我的家》牵手初衷,佐丹力健康产业集团董事长韩丹表示“希望透过栏目能够提醒当代人对于家庭关系的关注和反思,将’感恩父母、感恩家庭’的家庭观念深入当代人的心灵,为中华儿女带来一次家风的精神洗礼。” 

  佐丹力159方便杂粮粥是一款采用多种食材科学搭配而成的方便杂粮粥,五谷杂粮养育了五千年的华夏民族,粥是中华传统饮食,最早《周书》就有记载, 而古代文人墨客也以进食粗粮粥为养生之道。随着经济快速发展,社会节奏越来越快,城市里工作、生活的人们,怀念着妈妈小火慢熬的软糯粥食,又苦于没有时间停下来煮一碗“家的味道”。而对于远在异国他乡的游子来说,一碗满足中国胃的杂粮粥就是世间最珍贵的美味。

(责任编辑:何欣)