手机看中经经济日报微信中经网微信

四川85后造出不怕水的插座:水中拔插头不触电

2017年09月11日 08:01   来源:成都商报   

  小时候,周刚曾有过一次被电击的经历。对抽水机好奇的周刚趁大人不在时“琢磨”机器,因为错误操作当即被电晕。发现他的大人回忆,周刚大概躺了半个多小时才缓过来,那时,周刚还没上一年级,但他对电有了兴趣,有没有一种更安全的方式?家里的电器被拆了个遍,到后来,周刚已经能熟练地把冒雪花的电视机拆开修好,再重新装上。

  初中,周刚跟着当电工的舅舅去到电力职工大学图书馆,接触到了更多的知识,也有了自己的第一个发明专利,“其实就是廉价的烟花自动远程控制。”无线遥控烟花燃放,保证了安全性。因为偏科,周刚高中读的是职业学校,又到普通高中复读一年,也正是在这里,许多做过的实验操作找到了理论支持。第二次高考,周刚被江西南昌理工学院破格录取。

  周刚的第一个防水“产品”,是一个类似对讲机的设备,带着游泳后仍能正常使用。“其他人的防水是全密闭、不接触水的方式。”周刚在总结时发现,他的防水理论适用于非常多的用电情况,即绝缘连电的初步理论,“这更应该说是发现,而不是发明。”

  周刚觉得,既然发现了,就“有责任”推广开,于是,刚刚大一的他顶着父母反对的压力,休学回家。用了一年的时间,调查市场、研究国际技术,完善理论,重要的是整合资源,包括:团队、资金、技术。

  2007年,休学后不久,周刚做出第一个防水绝缘的插座。周刚拒绝了一些企业高价收购其技术的要求,选择了一家提供20万启动资金的合作企业,2008年,22岁的周刚在成都成立了阿尔刚雷科技有限公司。

  在95个国家

  获专利保护

  首批插座年底投产

  公司成立之初,许多企业抛出了橄榄枝,开出了非常优渥的条件,但周刚觉得,应该合理规划,就像他休学时就知道,不可能两三年就把产品推广上市,所以,他给自己和公司制定了十五年计划,等了整整十年,“划时代的东西,需要沉淀。”

  第一代绝缘连电插座,是圆头的,还有许多附加的模块,“很丑”;第二代,采用的是欧洲认证标准,因为条条框框少,具有创新空间;直到第三代,才正儿八经地对照了中国认证标准,“这个是我们的原创,肯定还是要从中国走出去。”周刚说。

  2012年,绝缘连电技术拿到了国家专利证书,此后,陆续拿到美国、日本、韩国、澳大利亚专利授权,在专利合作协定(PCT)95个国家获得保护。

  为什么第一代产品是插座?“因为绝缘连电是个整体的技术,而不是纯粹做产品。”周刚解释说,插座是电力传输应用的交通枢纽的最后一公里,无论是何种用途,最终都需要插座来实现转换。

  目前,阿尔刚雷的厂房已经建设完毕,生产线正在组建,年底前后,将试运行投产。周刚说,首批订单已经达到了5000多万元,多家国内外知名企业已开始同阿尔刚雷洽谈合作。

  成都商报记者 于遵素 图片由受访者提供

(责任编辑:梁靖雪)