手机看中经经济日报微信中经网微信

老弱病残严禁上楼后果自负?双层公交车手写标语引争议

2017年08月21日 07:53   来源:楚天都市报   

  

  双层公交车的内壁,司机用毛笔手写“老弱病残严禁上楼 后果自负”的提示标语,有乘客觉得“看了不太舒服”。8月19日,楚天都市报记者了解到,106路公交少数司机手写这样的提示语,也是出于好心。

  市民刘先生介绍,8月16日上午,他在汉阳王家湾乘坐开往蔡甸区的大站快线106路公交,上车后他发现在上车厢二楼处的线路牌底下,有一句手写的标语“老弱病残严禁上楼,后果自负”。刘先生认为,这句标语口气有些生硬,而且也不美观,看了不太舒服。

  楚天都市报记者随后来到龙阳大道王家湾,有一辆双层的106路公交车正在等候出发。司机韩师傅介绍,他们106路是新开通的线路,车辆是从别的线路调派过来的。他的车原本有“老弱病残请勿上楼”之类的提示标语,但被线路牌遮挡了。车队确实有少数司机手写了“老弱病残严禁上楼后果自负”的标语。

  韩师傅说,其实司机写这个也是迫于无奈,因为他们经常会遇到一些老人或抱小孩的乘客上公交车二层,有的人在车辆行进当中一不小心摔伤了,最后司机和公交公司都要赔偿。

  “两年前,就有一个66岁的爹爹在我车上摔伤了。”韩师傅说,看到乘客受伤,他也很难受,有司机手写这样的标语,虽然口气有些生硬,但也是出于好心。

  记者随后联系了106路所属的公交公司,其相关负责人表示,有些老人和抱小孩的乘客喜欢去二层,有的甚至站在楼梯上,这样非常危险,希望乘客能够注意安全,老弱病残乘客要坐在一楼的座位。另外,公司会安排张贴统一的提示标语,希望乘客理解。

(责任编辑:马常艳)