手机看中经经济日报微信中经网微信

空间物联计划,离我们还远吗

2017年08月12日 07:45   来源:中国经济网—《经济日报》   

  30多年前,人们在即将远行时,最多的叮嘱是“记得要常写信回来”;上世纪90年代后,这种离别的嘱托变成了“有时间来个电话”;如今,人们把用智能手机跟朋友聊天、视频通话当作工作生活中必不可少的一部分。

  人们的生活被瞬息万变的科技改变着,你是否想过未来有一天,告别智能手机,生活又会变成什么样?当你想和异地的朋友共享美食时,他们就“真实”地坐在了你面前,与过往的视频通话不同,除了不能触摸到实体外,可以真实地听到、看到对方并相互沟通交流……

  在杭州黑镜科技有限公司创始人王玺铭的眼里,这样的生活不再是电影片段,而是人们即将迎来的新时代。

  前不久,黑镜科技上演了一场如梦似幻的数字空间全息秀并推出新产品计划:,不再只是传统的3D投影技术,而是一种全新的新媒体互动技术,基于数字装修、视频、内容、空间交互和智能终端的空间物联生态系统。着眼于人们日常生活空间,通过显示技术对空间布控,利用数字影像与之叠加形成虚拟与现实的结合,并经过体感互动的加入,营造一个超现实的感官空间,再通过网络互联互通,将原本平常的空间变成梦幻世界,通过交叠的画面让人找到真实感。

  “将成为继手机之后的数字化应用第三极,成为数字化的标准端口与介质,将带来新的生活方式。”据王玺铭介绍,空间物联系统的展现场景适用于大型公共场所、餐饮、酒吧、宴会厅、专卖店、地铁站、展览馆等多类业态。当各个业态和感官物联网系统相结合,即产生出空间三部曲:沉浸式数字化装修的空间感官升级、共享空间传媒载体和空间社交平台,这也涵盖了人们日常生活的方方面面,从工作居住环境、公共空间到人际交往,都会带来超现实感官体验。

  不仅如此,全新的空间物联技术也在推动着实体经济加快转型升级。

  “十二五”期间,中国网络购物消费者规模达到4.13亿,网民使用网络购物的比例从35.1%提升到60%。网购终端设备也从PC端迁移至移动端,手机APP成为目前网购用户的主要消费入口。对于实体店来说,想要获得消费者的青睐,就必须把消费体验做到极致。“在户外用品店中,搭建漂流、登山、滑雪等超现实体验系统,让消费者犹如身在户外,利用空间物联,将既有的店铺空间数字化,带给消费者前所未有的感官体验。”王玺铭说。(原文来源:经济日报  作者:李盛丹歌)

(责任编辑:梁靖雪)