手机看中经经济日报微信中经网微信

男雇主希望和纵火保姆对话 想问她为什么这么做

2017年07月17日 09:02   来源:华西都市报   

  距离备受关注的保姆莫某晶涉嫌放火致一家4人死亡案已过去20多天。最近,受害者一家唯一的幸存者林生斌通过微博宣布,将着手筹建“潼臻一生”公益基金会,致力于提升中国高层住宅放火减灾水平。针对近日网络上关于受害者家属提出“一个孩子赔一亿”的说法,林生斌正式回应称绝对没提出过类似要求。对于涉嫌放火的保姆莫某晶,林生斌表示最想见到她,“想问问她为什么要这么做。”

  筹建公益基金

  涉及消防安全和保姆甄选机制

  林生斌最近在微博发出公开信称,他决定联合一些朋友,共同发起设立“潼臻一生”公益基金。据公开信内容,该公益基金将致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,倡导房产开发商、物业服务企业和社会各界充分重视消防安全,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制。

  林生斌表示,“潼臻一生”融合了他4位受害家人的名字(每个人名字中取一字组成),之所以取这个名字,是对天下儿童快乐成长和家庭幸福美满的衷心期许。“我希望该公益基金能够用‘潼臻一生’来命名。!”

  另一方面,林生斌透露目前这个基金会还在拟筹建的阶段,在通过有关部门核准审批前,谢绝捐资,初步考虑私募而非公募的模式。他声明,筹建该公益基金与“6·22火灾案”的善后处理没有关联。

  称妻儿无价

  否认每个孩子索赔一亿

  针对此前网络传言“一个孩子赔一亿”的说法,林生斌予以了否认。他表示,真实情况是在与开发商协商沟通的过程中,他的委托律师提出在类似案例中,有当事人曾获赔1亿港币,“怎么可能提出这个要求一个孩子赔一亿。我内心来讲,我妻儿是无价的。”

  林生斌表示,所谓的亿元赔偿传闻,是他的律师团队提出的一个民事赔偿框架,综合各项因素计算出的总体赔偿额度,“大概是一个多亿元。”

  林生斌表示,民事追偿的最终目的是为了寻求一个公道,让相关责任人受到法律追责。

  希望和保姆对话

  不知保姆盗窃赌博,老婆没提过

  针对保姆莫某晶的相关问题上,林生斌公开澄清,事发前他本人根本不知道莫某晶曾盗窃家中财物和有赌博恶习,并确认曾借钱10万元给莫某晶用于“家乡盖房”。

  林生斌表示不清楚莫某晶曾被女主人朱女士发现有盗窃行为这种说法是否属实,但此前朱女士并未和他沟通过解雇莫某晶一事,“我老婆肯定没发现(莫某晶盗窃)。”

  “我先见到人再说说。”林生斌说,“她为什么要这样做,我要问她。”

  华西都市报-封面新闻记者熊浩然

(责任编辑:梁靖雪)