手机看中经经济日报微信中经网微信

父亲受伤瘫痪获赔70万 不孝女抛弃父亲将钱挥霍一空

2017年06月24日 09:15   来源:四川新闻网   徐昭磊

  四川新闻网自贡6月23日讯 (代文彬 记者 徐昭磊)子女赡养父母本就是件天经地义的事情,是一种义务,也是一种道德,更是一种法律责任。在自贡市荣县雷音乡的一名女子不但抛下自己瘫痪的父亲一年多不照顾,还把父亲的赔偿金挥霍一空。近日,该女子陈某因涉嫌遗弃罪被荣县公安局东佳派出所民警挡获。

  据悉, 6月20日上午,荣县公安局东佳派出所民警与往常一样在辖区执行巡逻盘查任务,10时许,民警在巡逻至荣县东佳镇肖公庙村村道口时,发现一女子见到警车后神色慌张,准备绕道而行。这一举动立即引起民警的警觉,随即下车对其进行盘问。该女子告诉民警自己忘带身份证且记不住身份证号码,并称赶时间急着要走。民警随即通过手中的移动警务终端系统核实了该女子身份——陈某,女,荣县雷音乡人,2016年因涉嫌遗弃罪被上网追逃。

  在掌握这一信息后,民警不动声色一边安抚该女子配合盘问,一边细致地对该员随身包进行检查,将其带回派出所审查。 经查,嫌疑人陈某的父亲(离异)于2015年在外务工时发生安全事故导致下半身瘫痪,陈某在拿到其父亲的赔偿金70万元后,先期支付部分医药费后,不顾父亲行动不便,生活不能自理的现状,便抛下其不管,让父亲独居于家中。而陈某却用剩余赔偿金私自用于购车等生活高消费,并很快将赔偿金挥霍一空。

  无奈之下,陈某父亲无奈向东佳派出所报案,荣县公安局于2016年3月立案,并将陈某列为上网追逃对象。此时陈某仍拒不履行赡养义务,为逃避亲人的指责和法律的制裁,陈某换电话,逃往外地长达一年之久。

  目前,陈某因涉嫌遗弃罪已被依法采取刑事强制措施。

(责任编辑:石璐言)