手机看中经经济日报微信中经网微信

以第三方治理破解垃圾围城

2017年05月02日 10:59   来源:中国经济网-《经济日报》   朱金良

  当前,垃圾分类回收利用工作供需矛盾突出:一方面,垃圾围城问题严重,亟需从源头做好分类回收利用的减量化资源化工作;另一方面,垃圾分类回收利用的供给能力严重不足,存在手段单一、创新乏力、管理缺位等情况,产业链不健全,效率低下。

  笔者认为,物联网+第三方治理,是实现垃圾分类回收利用的有效途径。

  一方面,物联网为创新垃圾分类回收供给模式提供了技术支撑,可以实现要素最优配置,增强供给的科学性。政府机构由于力量有限,不可能挨家挨户宣传到位,也不可能摸清每户垃圾产生类别和数量以及去向,而物联网可以通过社区网络、微信公众号、手机APP等互联网平台,把相关知识、政策措施、动态信息、参与途径等直接推送到居民手中,调动全民参与积极性。通过物联网技术,可以了解跟踪用户垃圾数量、流向,通过大数据分析,充分掌握地区垃圾产生量、种类、占比、流向、利用及最终处置情况等,为垃圾分类回收提供科学依据。

  另一方面,第三方治理可以有效提高垃圾分类回收利用的效率。现在垃圾回收处置主要依靠国有企业,如果引导民营企业进入,可以充分发挥市场机制,提高效率。第三方机构应加快产学研转化,健全产业链,提高回报率。同时,可创造大量就业机会,吸纳高端人才进入垃圾分类回收产业领域,推动回收利用产业从松散粗放型向集约型、规模型、效益型方向转变。

  (湖南省桃江县 朱金良)

(责任编辑:秦爽)