手机看中经经济日报微信中经网微信

垃圾分类需动真格

2017年05月02日 10:52   来源:中国经济网-《经济日报》   

  ▲ 4月26日,浙江诸暨市次坞镇新民村保洁员正在集中农户已分类好的生活垃圾。该镇采用太阳能堆肥和厌氧发酵(沼气)的处理方法,将所属村的生活垃圾进行减量化处理。 本报记者 李树贵摄

  ▼ 4月26日,江西新干县神政桥乡上湄湘村“垃圾兑换商店”,村民用废品换取生活用品。该县积极探索垃圾治理新模式,引导各村设立垃圾兑换商店,鼓励村民分类收集垃圾,按积分兑换毛巾、牙膏、洗洁精等日用商品,有效解决了农村垃圾治理难题。

  罗小群摄

  编者按 从源头开展垃圾分类回收,实现减量化和资源化,是破解“垃圾围城”的关键。当前,我国有不少城市对垃圾分类作了许多探索,但多数实践效果并不理想。许多读者来信提出,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成政府、社会与市场合作互动的工作机制。

(责任编辑:秦爽)