手机看中经经济日报微信中经网微信

两医生飞机救病人:花甲老人联手施救 阔别40年意外相遇

2017年04月27日 07:56   来源:央广网   

  【两医生飞机救病人】据中国之声《新闻晚高峰》报道,4月21号晚上,CZ3818航班从合肥机场起飞后20分钟,乘务员发现一名女性旅客面色通红、剧烈喘气,于是立即向客舱广播寻找医生。

  很快,两位年过花甲的医生谭家驹和张敏州分别赶到了患者身边,经过初步诊断后,共同得出了患者“过度换气”的结论。两位医生一边安慰该旅客,一边让乘务员倒水让旅客慢慢喝下,并在机上工作人员的帮助下拿来氧气瓶,给旅客适量吸氧,很快患者的症状得到了缓解。两位医生一直和机上工作人员守护在患病旅客身边,直到降落时才返回座位。

  巧合的是,两位医生在救人后才发现,俩人40多年前都毕业于中山医科大学,现在都是享誉国内外的医学专家,没想到因为在飞机上出手救人而意外相遇。

  4月21日深夜,南航CZ3818航班在从合肥飞往广州的途中,一位女乘客突发不适,面色通红且不停剧烈地喘气。危急时,张敏州、谭家驹两名同乘班机的医生及时出手合力施救,让女乘客最终化险为夷。而更让人惊讶的是,这两位年过花甲的医生是大学同学,毕业40多年后在万里高空中相逢时,均已是国内知名的医学专家。

(责任编辑:梁靖雪)