手机看中经经济日报微信中经网微信

女子在水上乐园摔坏腰椎 2年后打赢官司获赔25万

2016年09月19日 13:06   来源:沈阳晚报   王立军

  沈阳女游客赵女士到沈北新区一水上乐园游玩,结果在乘坐橡皮船从高处下滑时造成腰椎骨折。时隔两年后,赵女士打赢了维权官司,获赔25万余元。

  水上乐园游玩摔折腰椎

  2014年7月25日,赵女士和姐姐等人一起相约到沈北新区一水上乐园游玩,赵女士等人乘坐橡皮船从高处滑下,由于橡皮船充气不足,造成赵女士受到较大的冲力的重挫,导致腰部受伤。

  赵女士随即被送到了沈阳市骨科医院治疗,经诊断为腰1椎体爆裂骨折,住院28天。在手术一年多以后,2015年9月21日,赵女士在沈阳市骨科医院进行了第二次内固定物取出手术,住院38天。赵女士出院后,经伤残鉴定为九级。

  虽然两次住院手术期间,近10万元医疗费用都是由水上乐园承担的,但对于护理费、住院伙食补助、伤残赔偿金等,水上乐园不愿意承担赔偿。今年2月底,赵女士向沈北新区人民法院提起诉讼,要求赔偿伤残赔偿金、误工费等共计21万余元。

  水上乐园投保了30万限额险

  水上乐园表示,公司在保险公司办理过公众责任保险,保险限额每人每次事故人身伤亡责任限额为30万元,每次事故免赔200元。公司已垫付了近10万元医疗费,其他费用应由保险公司承担。

  对此,保险公司认为赵女士受伤是因为橡皮船充气不足造成的,水上乐园能预见到橡皮船充气不足会造成乘坐人受伤的后果,但未阻止,属于重大过失,根据保险相关规定,保险公司是不予赔偿的。另外,水上乐园投保的保险责任规定每次事故每人人身伤亡责任限额为16万元。

  沈北新区人民法院审理认为,因无证据证明水上乐园存在故意或者重大过失行为,所以保险公司抗辩不能成立。同时,保险公司没有为水上乐园所提出的投保限额30万元给出合理说明,因此其辩称限额16万元不能成立,保险公司应在30万元限额内承担赔偿责任。

  受伤游客打赢官司追回25万

  法院认为,赵女士在水上乐园游玩受伤,水上乐园作为游乐项目的提供者,未能尽到保障义务,造成赵女士遭受人身损害,理应承担赔偿责任。由于水上乐园在保险公司投保,因此赵女士合理损失应由保险公司在保险限额内予以赔偿。

  最终,法院依法判决保险公司赔偿赵女士伤残赔偿金、误工费等各项损失15万余元,保险公司垫付水上乐园医疗费近10万元,水上乐园赔偿赵女士事故免赔额200元。累计算下来,赵女士共拿到医疗费、伤残赔偿金、误工费等共计25万余元。

  主审法官臧丽表示,赵女士之所以能在受伤后获得较全面的赔偿,一方面是因为她自身在这起事故中没有过错,另一方面是她保留了门票、医疗费票据、误工证明等比较完整的证据并且及时进行理赔。因此,市民外出时一定要到正规的消费场所去,游玩时要根据自身情况选择性参与,尽到谨慎注意义务,并保留好门票、医疗费票据等相关证据。

  同时,法官提醒商家,一定要尽到足够的安全保障义务,最好要在保险公司投保相关保险,这对消费者和商家自身都是有效的保障。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 王立军

(责任编辑:梁靖雪)