手机看中经经济日报微信中经网微信

吃烧烤“招惹”寄生虫 男孩肺部留下永久性空洞

2016年04月07日 09:48   来源:红网   

  红网长沙4月7日讯 家住长沙县12岁的男孩萧萧(化名)因长期低热、咳血四处就医,治疗了6个月无明显效果。近日,他来到湖南省儿童医院就诊,终于找到了病因,原来他得是肺吸虫病。接诊医生表示,萧萧的疾病与酷爱吃烧烤有关。

  “我们在病情追查中得知一个细节,萧萧平时特别爱吃烧烤,而且喜欢吃半生不熟的。”湖南省儿童医院急诊综合内一科主任罗海燕教授介绍,在体查时,发现萧萧的腰背部的体表肿块会游走。“结合病史,考虑孩子可能得了寄生虫病。”经过详细的检查,萧萧被确诊患上肺吸虫病。

  “吃半生不熟的食物都有可能招惹到这种寄生虫。”罗海燕表示,人体寄生的肺吸虫,多因吃半生不熟的肉食获得。发病后,患者可出现咳嗽、呼吸困难、血痰、胸痛等症状,与结核病典型症状极为相似,因此肺吸虫病易误诊为结核病。

  虽然经过对症药物治疗,萧萧体内的寄生虫已经被杀灭,但医生表示,肺吸虫已经对萧萧的身体造成了永久性的伤害。“通过CT检查,在萧萧的肺部可见到明显的空洞,这正是肺吸虫游走肺内留下的痕迹。”

  罗海燕提醒广大家长,病从口入,杜绝肺吸虫病要从入口把关,最好不要给孩子吃生的或半生的食物,食用需经过高温加工。要杀死肺吸虫囊蚴,需要在70℃的水中煮3分钟,或在100℃的水中煮1分钟,因此将水产煮熟煮透后吃还是安全的。另外,家用的食具也最好经常用开水消毒,或者在厨房备两块砧板,生食和熟食分开切。

(责任编辑:梁靖雪)