手机看中经经济日报微信中经网微信

脱贫攻坚看贵州走进花茂 在外打工农民返乡致富

2016年01月14日 10:46   来源:央广网   

  央广网遵义1月13日消息(记者许璐娜)1月13日,由中央网信办指导,贵州省委宣传部、贵州省委网信办、贵州省扶贫办联合组织开展的“脱贫攻坚看贵州网络媒体走转改”主题采访活动来到贵州省遵义市花茂村采访,就花茂整村脱贫、精准扶贫的先进经验和典型做法进行了集中采访。

  本次主题采访云集60多名来自全国40余家中央主要网络媒体、地方重点新闻网站、网络知名人士以及省内主要新闻单位和网站人员,分成两组、两条线深入到六盘水、遵义、安顺、毕节、铜仁、黔东南等贵州脱贫攻坚的典型地区进行为期4天的实地采访。

  13日,采访团一行先后参观了遵义市花茂九丰农业产业园、花茂陶艺一条街、花茂农村电商、“红色之家”农家乐、白泥社区党群之家、花茂创客中心等地。

  花茂村原名荒茅田,意指贫困荒芜之地。近年来由于发展山地现代高效农业、培育蔬菜、乡村旅游等特色产业,实现了高效农业与乡村旅游、陶艺文化与产业发展的有机融合。

  九丰农业产业园总经理苏培军在接受记者采访时说,自己是山东寿光人,当年来到贵州考察,发现这里的自然生态环境非常优越,决定将“寿光模式”复制过来,到目前,在他主持下,“寿光模式”已在贵州省织金、铜仁等多地扎根,在激活贵州农业资源的同时,也为当地农民开启了致富新模式。

  采访中,一位曾经在广东打工后又返乡的当地农民赵之素告诉记者,之前在外打工虽然收入比现在高,但是一年到头离家,小孩也没有人照顾,每次听到看到媒体关于留守儿童的报道,心里总会挂念在家乡的小孩,现在既可以安心在家陪伴孩子的成长也可以赚钱,“心里踏实的很”。而像她这样的之前在外打工现在返乡的人也不在少数。

  不过,对于花茂陶艺一条街的陶瓷店店主母先刚来说,赚钱做生意倒没那么重要,因为开陶瓷店而“给习近平总书记介绍祖传的手艺”可是他这辈子都难忘的事情,描述起当天见到习总书记的情形,母先刚难掩心中的兴奋劲儿,只要有人问到,他都要重复这几句话。

  母先刚是花茂村土陶工艺传承人之一。2015年6月16日,他有幸两次与习总书记握手,并在院坝会上发言,负责向习总书记介绍花茂土陶文化和产业发展情况。

  清代光绪年间,花茂就有了土陶制作,保留至今的一家明末清初所建的陶艺作坊,堪称人文景观之一绝。1915年,茅台酒“怒掷酒瓶震国威”,一举夺得巴拿马博览会金奖,酒瓶就是花茂生产的土陶罐。如今,枫香镇花茂悠久的土陶工艺已成功申报市级非物质文化遗产。

  在花茂村,习总书记走进了母家的陶艺馆,母先刚家从祖辈就开始做陶艺,到他这一代已经有140多年历史,如今,他开了一个专卖陶瓷商品的店铺。

  “过去,花茂很穷,做陶艺的人家也很苦,每年一家人的收入只有几千块,现在新农村建设好了,有了游客,我们家做的这些坛坛罐罐好卖了。”母先刚又在淘宝上开了店,搭上了互联网+的顺风车,他说现在家里的年收入能达到二十几万,母先刚对记者说,习总书记的到来,让他坚信,不能丢了老祖辈传下来的手艺,一定要坚持把陶艺做好,一代又一代地传下去。

  在随后召开的座谈会上,遵义市委宣传部副部长周玉新和遵义县枫香镇相关负责人就花茂村“四在农家”打造,现代农业、陶艺、农家乐等新兴产业发展,精准扶贫现状及成效分别做了介绍。

  来到遵义花茂这么一个有魅力、有乡愁、有故事、有新闻的地方,记者们充分感受到了扶贫开发的艰辛,感受到了当地政府身体力行“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”以民为本的民生情怀,看到了扶贫开发取得的重大成效,对当地脱贫攻坚、精准扶贫的经验和做法给予充分肯定。大家也纷纷表示将利用这次难得机遇,通过讲故事的方式,运用新媒体手段解读好脱贫攻坚的‘遵义花茂样板’,推广遵义的扶贫开发经验。

(责任编辑:梁靖雪)