手机看中经经济日报微信中经网微信

大龄剩女婚恋网站交友被骗30多万 警方介入调查

2015年12月16日 14:57   来源:中国新闻网   羊城晚报记者郑诚,通讯员陈锡锋 张琛妍

  南海九江一位四十多岁的大龄剩女鲁女士日前在婚恋网站上认识了一位在深圳做家电生意的“男朋友”。但没多久,“男朋友”就以需要资金周转为由“借走”了鲁女士三十多万元。沉浸于甜蜜“爱情”中的鲁女士开始深信不疑,但到了第二天,“男朋友”的电话再也打不通了,鲁女士这才意识到自己被骗了。目前南海警方已介入调查。

  九江沙头的鲁女士今年四十出头,近段时间,听闻身边的朋友都爱上婚恋网站交友,眼看自己平时工作忙,没有时间到外面认识新朋友,于是,鲁女士便在某婚恋网站上注册了账号,看看能否结识到与自己投缘的男士。很快,网站红娘就给鲁女士推荐了在深圳做家电生意的李某。鲁女士与李某在网站相识后,觉得李某谈吐大方、为人老实,感觉是个不错的人,于是二人便互相交换了电话,迅速从网上聊天发展为电话聊天。短短十日,两人就确认了男女朋友关系。每天沉浸与李某愉悦的交谈之中,鲁女士觉得自己的日子变得丰富了起来,感觉李某就是自己一直在找的那个人。

  12月7日早上8时许,李某急急忙忙给鲁女士打来电话,称自己正在外地出差,刚好深圳那边有一批货物现在就要下定金,自己在外无法付款,情急之下唯有找鲁女士帮忙先把定金支付了,明天等他回来后马上把钱还给她。听“男朋友”的语气十分焦急,鲁女士心想这批货一定十分重要,于是她没多想就答应了李某的要求,并且在当日9时许和11时许分三次将钱汇给了李某发过来的两个账号内,共计345840元。

  然而,幸福来得快去得也快,就在鲁女士转账后,李某就消失了。到了第二天,他的电话也彻底打不通了。听着电话中传来“你所拨打的用户已关机”的提示音后,鲁女士这才意识到自己被骗了,于是立即向九江警方报警。目前,警方已正式立案,案件正在进一步调查中。

  警方提醒,现在诈骗分子作案手法愈发专业,他们往往首先在网络上虚构一个身份背景,利用大龄未婚男女渴望找到对象的迫切心理,通过与其聊天谈恋爱的方式套取对方的信任,让对方放下戒备心后,便以各种“合乎情理”的理由进行金钱诈骗,“单身人士在婚恋网站交友时切记要谨慎,需要警惕那些‘高富帅’、‘白富美’的诱惑。在未核实对方真实身份的情况下,不要轻易把个人信息泄露给对方,不要轻易相信对方的‘甜言蜜语’。若遇到涉及金钱的情况,要先冷静下来,或者找身边的朋友和家人商量,以免上当受骗。”(羊城晚报 记者郑诚,通讯员陈锡锋、张琛妍)

(责任编辑:马常艳)