手机看中经经济日报微信中经网微信

被股市套牢的散户:炒股一天亏20% 咋跟媳妇交代

2015年05月06日 07:31   来源:重庆时报   徐思思

  记者徐思思

  “一天暴亏20%,我已经哭晕在厕所。踏空了好久,看着犀利的大牛市,终于还是忍不住进来了,买了金丰投资,幻想着它有暴风科技那样的走势,结果……一天就20%,咋跟媳妇儿交代!”昨天下午,一位网名为“初来乍到的小散”在论坛里发出了“绝望的呼喊”。

  让这位散户“绝望”的是股市的表现。昨日,曾经让散户们闭着眼睛挣钱的“疯牛”终于让股民有些害怕了,开盘后就一路“跌起走”,4400、4300点两道整数关口被轻松击穿,最终大跌了181点。这是继1月19日大跌260点之后,今年第二大跌幅。

  不过大多数分析师认为,牛市并没结束,只是会变得慢一些。需要提醒的是,未来类似昨日盘中剧烈震荡的情况或将经常出现,“之前闭着眼睛大胆跑的股民,现在应入睁大眼睛悠着点走了。”

  暴跌181点年内第二大跌幅

  “整个市场已开始有了重庆夏天的味道,在享受似火热情的同时,也意味着需注意可能到来的雷阵雨。”收盘后,申银万国分析师李瑜对记者说。

  他的话里,更多的指向了昨天的暴跌。

  周二,沪深股指平开小幅翻红后一路震荡走低,银行、地产、电力等权重股弱势,午后沪指再度放量跳水暴跌超4%,沪指接连失守4400点、4300点整数关口,重挫近200点,创羊年春节后最大单日跌幅,也为近4个月来最大单日跌幅。

  最终沪指报4298.71点,跌181.75点;深成指报14233.1点,跌627点;两市超过2000股下跌,20余股跌停。

  股民措手不及,被套

  昨日的下跌突如其来,让众多股民措手不及。大多数都没来得及“跑”就套起了。

  “你应该问我卖了没有!”在江北某证券交易大厅,市民吴小姐一边盯着绿油油的大盘,一边和记者说。

  吴小姐称,自己手上握着刚买的4只股票,今天无一幸免,每只的跌幅不下5个点。“按照今天这种跌法,我又得唱张惠妹的‘站在高岗上了’”。

  不过,吴小姐的心态很淡定,她说,“没能侥幸逃脱,那就放着,反正也会涨起来的。”

  记者在现场了解到,在昨日的大跌中,大多数散户都没来得及跑,不过,大都坚信,手中的股票即使被套只是暂时的。

  比起吴小姐的淡定,经历多次大跌的老股民唐先生则选择了不顾一切杀跌出局。“看着这下冲的阵势是怕止不住,所以赶紧全部清仓了。”唐先生说。不过,及时咬牙的清仓还是让唐先生略感可惜,“早卖可以赚50%的,现在只赚了30%,少赚了几万块。”

  分析师:股市进入夏天,随时可能有“雷阵雨”

  “雷阵雨”的乌云从何而来?

  那么,昨日这场“雷阵雨”的乌云从何而来,业内人士认为,“五一”之后,消息面利空偏多,主要有三方面的因素:市场信息、媒体警示、新股申购。

  昨日,因信息披露涉嫌违规遭到调查的大智慧,开盘即跌停。受其影响,奋达科技、全通教育、同花顺、乐视网等高价股纷纷出现暴跌,对市场炒作形成一定的压制,受此影响,创业板出现大跌,2800点关口失守;紧随其后的便是官媒集体发声,警示股市风险,让市场草木皆兵,闻风而散;最关键的便是,本周内将有25只新股发行,预计冻结资金将达2.5万亿元至3万亿元。

  快牛变慢,闭眼跑的股民该睁眼了

  大幅下跌让股民最关心的还是,未来这头“牛”还在不在?

  李瑜认为,“其实,种种利空无疑都反映着市场的真实情绪,那就是股指走的过快,获利筹码累积过多,市场本身也有回调的需求和动力。”

  不过,更多业内人士认为,虽然利空消息扎堆,但震荡整理是牛市的中途歇一歇脚。待大盘整理之后,牛市还将继续。李瑜提醒,4月中旬以来,证监会已经多次提示风险,如果市场上涨过快、过急,仍有可能遭遇政策组合拳降温,相比3月初投资从闭着眼睛大胆跑,现在已经进入睁大眼睛悠着走的阶段。

(责任编辑:孙丹)