手机看中经经济日报微信中经网微信

“藏獒伤人”谁之过?

2013年07月01日 13:51   来源:光明网   
    27日,大连旅顺南路某小区,一名3岁半女童跟母亲前往家附近的小卖店时,遭藏獒扑咬。知情人称,孩子“气管和动脉都被咬断了,血直喷”,很快便没有了生命体征。近来,在北京、四川等地已先后发生多起人被藏獒扑咬事件。(见今日本报AⅡ03版)

    狗是人类最忠诚的朋友。而随着人们对狗的喜爱,天性威猛、身价昂贵的藏獒,也获得了一些富有的爱狗人士的追捧,出现在我们的日常生活中。

    有的宠物天生就是被人类宠的,而有的宠物稍不如意,就会伤人。据说藏獒就好比“定时炸弹”,随时可能在我们身边“爆炸”。接连发生的“藏獒伤人”事件,也印证了这一点。

    “藏獒伤人”到底是谁之过?首先,当然是饲养者。如果饲养者对宠物犬的管理是严格的,比如,在家时,用拴狗链将藏獒固定栓住,狗就不可能伤人,而在外时,用狗链牵狗,或是给其戴上防护口罩,就会避免潜在的威胁,“藏獒伤人事件”也就不可能时常发生。其次,是管理无“法”。养宠物之风蔓延,宠物狗伤人事件频发,早有代表委员建议出台《宠物管理法》,但目前我国并没有针对公民养宠物的法律法规,仅按刑法处理,往往赔钱了事。

    “藏獒伤人”,受害的是个别人,受威胁的却是整个社会的安全感。尽管养宠物是公民的自由,但这个“自由”是有限的,不能是无限的。而避免“藏獒伤人”最终还要靠法律托底。因此,对公民饲养宠物,国家应尽早出台相关管理法规,让公民饲养宠物有章可循。不然的话,“藏獒伤人”的悲剧仍会发生。

(责任编辑:马常艳)