美研究人员发现多吃垃圾食品会加速大脑老化

2012年01月04日 15:24   来源:新民晚报   
    美国研究人员发现,可乐、薯条等垃圾食品不仅腐蚀牙齿、增加腰围,还有损大脑,加速大脑老化,而富含维生素的食物和鱼则能延缓大脑萎缩,有助预防老年痴呆症。

    反式脂肪添“罪”

    俄勒冈卫生科学大学、俄勒冈州立大学和退伍军人事务部波特兰医疗中心的研究人员分析了104名、平均年龄87岁的健康老人血液样本,发现血液中维生素B族、C、D和E水平较高的老人,在记忆力和思维测试中表现更佳;血液中欧米茄-3脂肪酸水平高的志愿者,测试得分也较高;得分最低的老人血液中反式脂肪酸较多。

    反式脂肪酸又名反式脂肪,一般由植物油经氢化技术处理后产生。含有反式脂肪的油可延长食品保质期,改善食品口味,因而常见于蛋糕、饼干、油炸食品等加工食品中。

    研究人员随后扫描42名老人的大脑。结果显示,血液中维生素和欧米茄-3脂肪酸水平高的人大脑容量更大,而血液中反式脂肪高的人脑容量小。

    延缓萎缩有方

    这项研究结果由美国最新一期《神经病学》网络杂志发表。英国《每日邮报》1月1日援引研究人员之一鲍曼的话报道:“显而易见,反式脂肪不仅有害心脏,也有损大脑。”先前研究结果显示,反式脂肪会提高人体内“坏”胆固醇水平、阻塞动脉、增加人患心血管疾病的风险。鲍曼说,令人“非常激动”的是,这项结果显示,人们或许可以调整饮食结构,从而延缓大脑萎缩,保持思维敏捷。不过,这项结果需要进一步确认。

    另一名研究人员马雷特·特拉伯说:“我坚信,食用多种水果、蔬菜和鱼,摄取维生素等营养成分,很可能保护你的大脑,让它更好地工作。”

    有待深入研究

    美国研究人员这项研究结果揭示了反式脂肪的又一“罪行”。近年来,人们逐渐认识到反式脂肪的危害,美国纽约、瑞士的餐馆全面封杀富含反式脂肪的菜肴,一些连锁快餐业正逐步停用含反式脂肪的烹调油。

    英国医疗慈善机构阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)研究所负责人之一西蒙·里德利认为,这项研究有所局限。他说,研究的优点之一是数据源于志愿者血液中营养素水平,而非调查问卷;不过,研究对象人数较少,也没有调查他们之后是否罹患阿尔茨海默氏症。

    里德利呼吁进行更大范围的长期研究,进一步了解饮食对痴呆症风险的影响。黄敏(新华社供本报稿)

(责任编辑:马常艳)

商务进行时
关闭