时隔5年 杭州灵隐寺迎来新方丈(图)

2011年10月09日 10:42   来源:钱江晚报   杨晓政

 

中国佛教协会副会长印顺大和尚(左)为光泉法师(右)授锡杖。

 

  时隔5年,灵隐寺迎来新方丈。昨天,杭州灵隐寺举行光泉方丈升座庆典活动,中国佛教协会会长传印长老为光泉方丈送座。

  灵隐山门口“咫尺西天”大照壁下,专门设计了富有禅意的园艺小品“如意禅”,其中水系居中,呈如意形,配法鼓木鱼,“在无有之间,声色皆俱。”

  上午8:00,光泉方丈升座法会正式举行,灵隐寺佛旗飘扬,鲜花簇拥,钟鼓齐鸣。光泉方丈从杭州市佛学院走来,灵隐寺都监、80多岁的继云法师等数百人在咫尺西天迎候。

  中国佛教协会副会长道慈、正慈、妙江、印顺大和尚分别为光泉法师授衣、挂珠、授如意、授钵、授拂尘、授锡杖。

  光泉方丈说法后,由诸山长老和贵宾护持,缓步走入山门,沿途信众纷纷鞠躬、合掌致敬。

  光泉方丈依次在天王殿弥勒菩萨、韦陀菩萨前上香、礼拜、说法。

  大雄宝殿,香港意超长老为光泉方丈送位。

  随后光泉方丈来到法堂,中国佛教协会会长传印长老为光泉方丈送座,升座法会达到高潮,光泉方丈升座说法、上香、开示。

  光泉大和尚说:“灵隐寺是全国汉传佛教重点寺院,是佛教界对外友好交往的重要窗口,在杭州佛教史上具有重要地位和影响,蒙各界信任,推举为灵隐寺方丈,深感责任重大,将与灵隐寺两序大众一道,爱国爱教,光大法门,造福社会,利益人群,为新时期打造“东南佛国”,为国家繁荣、社会稳定、民族团结、世界和平做出应有的贡献。”

  2006年,木鱼方丈圆寂后,灵隐寺方丈空缺至今,光泉法师从2007年2月开始任职灵隐寺监院,承担起管理寺院的责任。

  光泉1961年出生,杭州市人,一口杭州话十分地道,他慈眉善目,待人亲切随和。

  光泉1989年12月在江苏省海门县法光寺出家,曾任杭州市中天竺法净禅寺监院。目前还担任杭州佛学院院长、杭州佛协会长、中国佛教协会常务理事,浙江省佛教协会副会长,浙江省政协委员,杭州市政协常委等。

  升座,在禅林中原指尊宿受拜请而登高座宣说佛法。由于新方丈晋院仪式中的重要一项为“升座”(上堂)说法,于是人们转而将新方丈就职仪式称为“升座”。

(责任编辑:单晓冰)

商务进行时