章子怡详解戛纳捐款数字真伪 称总共1300多美金

2010年03月16日 11:21   来源:中国日报网   

 

    独家:章子怡公开详解捐款数字真伪--戛纳募捐究竟筹到多少钱? 

    第二部分:戛纳募捐

    中:我们接下来谈美元这部分。也就是说你成立章子怡基金会来募捐善款。有人说你的基金会还没成立的时候,你就已经在戛纳开始筹款了,因为他们拿出的证据说你是08年7月在纽约注册的基金会。这属实吗?

    章:这不对。

    中:那你是什么时候成立的(基金会)?

    章:我的基金会是在2008年的5月19号在加州注册的。

    中:但是这个时候你人已经到了戛纳,对吗?

    章:对。

    中:但是还没有筹款活动,因为筹款活动是21号?

    章:是的。

    中:所以(基金会)成立是在筹款之前?

    章:之前,是的。

    中:戛纳的筹款活动受到了国内媒体的广泛关注。但是关于现场所得到的现金和承诺呢,有很多的说法。我们先来说现金。我看到最多的数字是5万美元,当然这中间包括了港币和欧元,折换成了美元的数字。还有一个比较少的说法就是,“当时的现金远远超过5万美元”。这些数字正确吗?

    章:不正确。

    中:那真正的数字是多少?

    章:真正的数字应该是,各种货币转换成美金大概是1300多美金的样子。

    中:也就是不到两千美元。

    章:对。现金只有这么多。

    中:你说现场只募到了1300美元左右,怎么会这么少呢?

    章:是这样。坦白讲我们做这个事情也是非常仓促的,在很短的时间里面要做这样的一个事情,是非常不容易的。当时我们也没有场地,是萧邦(Chopard)的一个好朋友Caroline给我们赞助了一个小时的时间,用他们的场地。当时工作人员……我身边的人非常有限——很感谢当时搜狐有很多志愿者,他们帮我一起来筹备这个事情,包括现场的video、现场的主持人,都是搜狐网站提供的。我们一起把这件事情做起来,现场的媒体也是当时搜狐的朋友一起找的,大概有十几家、二十家的样子。来的客人、来的朋友也非常有限,因为在戛纳那样的环境里,每一天大家都非常忙碌,看电影、派对,各种各样的事情,兜里揣现金的人更是有限,尤其是老外,兜里可能……(无奈,笑)

    中:(玩笑)你不提供刷卡服务。

    章:基本上现金的数字就是这个样子。

    中:所以说当时的现金5万,完全是一个误解?

    章:我不知道这个数字是从哪里来的。

    中:当时在现场有人写支票吗?

    章:没有。

    中:当时现场承诺的捐款是多少?

    章:承诺认捐的款项应该是40多万美元的样子。

    中:也就是说,“大约50万美元”是从这个数字——这个传(闻)——来的?

    章:对的。

    中:那么到现在为止,这个承诺认捐的数字里面有多少已经兑现呢?

    章:兑现的认捐款项应该是3万9千美元。章:兑现的认捐款项应该是3万9千美元。(注:包括了现场拿认捐单、但事后汇去的1.5万美元。)

    中:3万9千美元?

    章:对。

    中:那么当时这个将近50万美元——包括现金和认捐加在一起的50万美金,是不是包括传(闻)中邓文迪女士要捐的那部分?

    章:是的。

    中:这两年来你有没有采取任何方式去提醒或者催这些认捐人来兑现他们的承诺呢?

    章:有过打电话,也有过信函的往来。

    中:具体的结果怎么样呢?

    章:具体的结果是这样,当我们有一个准确的项目去实施的时候,我希望拿着这个项目去给认捐人看,是不是他们也愿意并且有兴趣去做。

    中:所以说,在未来这个认捐的数额还是有可能有部分会得到兑现,对吗?

    章:我希望可以得到兑现。

    中:我们现在来总结一下,在这将近50万美元的认捐数当中,现金部分是1300多美元,已经兑现的承诺是39000,其余的就是没有兑现的部分。

    章:是的。

    中:最终如果你不能筹齐这50万美元的话,你打算怎么办?

    章:嗯(长时间停顿)如果真的认捐人没有履行他们的承诺,没有达到这个数字……我想就是给了我一个做慈善的机会,我会把这40万美元补齐。

    中:你有没有在任何场合说过你已经募到了50万美元以上的数字,比如说,100万美元?因为这个数字出现是最多的了。除此之外还有200万美元,500万美元,我看到的最高的数字是700万美元。你知道是怎么来的吗?

    章:(停顿)这些基本上都不是事实。我自己曾经说过一个数字,就是在筹款活动结束之后,我做访问的时候说,今天我们筹了将近50万美元。大家很兴奋,说如果可以再继续的话,你希望可以筹到多少钱?我说,我希望——我的目标是可以筹到100万美元(http://video.sina.com.cn/ent/m/f/2008-05-22/225116180.shtml)。那关于200万美元的说法我也看到了,跟(男友)Vivi有关系的,说是他的朋友。关于这件事情我也求证过他,他也非常茫然。他说他完全不清楚,也没听说过有这样的事情。关于500万和700万美元,那是我完全没有听过的。

    中:但是网友说,上海电影节期间你在一个视频采访中提到过100万美元的说法。有没有过?

    章:没有。

    中:网友说,在这个视频当中你说了要把这个100万美元给民政部,他们引用你的话说“我正在跟民政部了解善款去向”。这个说法是不是属实?

    章:不属实。我还是希望大家可以再认真仔细地看一下这个视频(http://v.ku6.com/show/B3XD0NzvDnQvk5aU.html),再听一下我具体说了什么。那个时候我自己已经有心想自己去做独立的项目,希望知道这些善款的去向,而且也希望我可以做一件有始有终的事情。那个时候我已经开始跟不同的慈善机构,包括民政部的工作人员在讨教如何去做这些事情。

    中:也就是说,你提到的民政部是一个你希望咨询的对象?

    章:对,我就是在向民政部咨询,向不同的机构咨询怎么样去做慈善。

    中:而不是说把这个钱给民政部——且不说这一百万不是你自己说的话——然后让民政部去……

    章:我从来没有说过这个话。

    中:你最早是什么时候意识到外界在传你已经募到了100万美元这个错误的数字?为什么不及时出来澄清呢?

    章:一开始我没有太关注媒体是怎样报道,直到最近我听到各种各样的版本,我自己也很惊讶。

    中:还有一个事情,也是发生在上海的。就是你在上海参加了一个慈善活动,在这个活动当中你捐了一块手表,而这块手表被拍了32万人民币。这笔钱是捐给你的吗?还有一个,你有没有把这笔钱当做你的捐款记录,放在你的捐款数字里?第三个问题是,你知不知道这笔钱最终去了什么地方?

    章:这笔钱和我的基金一点关系都没有。我参加了这个慈善活动,我当场摘掉了我的手表,作为拍品给现场拍卖。拍到的人,他捐的钱是和这个机构直接联系的,跟我没有任何关系。

    中:也就是说,这笔钱是有可能放在拍到的人或者放在主办这个活动的组织的名义下。

    章:捐款人的名字和组织捐款的机构,应该是他们之间的交涉。

    中:也就是说,你募到的那个钱里面不包括这个价值,不包括任何价值,包括你买(手表)的价值,都没有算在(自己基金会帐目)里面?

    章:我只是做慈善,摘掉我的手表作为拍品给大家去做。我(自己)的筹款活动我只做过一次。跟我的基金会一点关系都没有。

    中:不光是跟你的基金会没关系,跟你个人捐的100万也一点关系都没有?

    章:没有任何关系。

(责任编辑:王炬鹏)

我要评论
商务进行时