中国经济网 > 新闻中心 > 社会广角 > 社会广角更多新闻 > 正文
 
武汉地铁2号线开建 预计将于2012年建成(组图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年11月17日 14:01

 

武汉地铁2号线开建预计将于2012年建成(组图)


武汉市地铁2号线走向示意图。
 
武汉地铁2号线开建预计将于2012年建成(组图)


省委书记俞正声和省长罗清泉共同启动开工闸。
 
武汉地铁2号线开建预计将于2012年建成(组图)


范湖站站台效果图。(记者陈迹摄)
 

    昨日下午3时45分,武汉地铁2号线一期工程试验段正式动工,中共中央政治局委员、省委书记俞正声,省长罗清泉共同启动开工闸。

    地铁2号线一期工程是该市轨道交通网规划中最重要的线路之一,起点汉口常青花园,终点武昌鲁巷,纵贯长江两岸,穿越商业中心、居住新区、高科技开发区和城市中心广场,将成为该市的“黄金交通走廊”。

    据悉,地铁2号线一期工程线路长27.98公里,投资149.13亿元,设车站21座,建成后可承担约50%的公交过江交通客运量,预计2012年建成。

    昨日率先动工的范湖站试验段,是这条过江地铁线自北向南的第5座车站。选择该处作为试验段的原因,一是独特的地理位置,其北面是汉口火车站、东南方向为武汉金融中心西北湖地区、西南方向是王家墩CBD启动区;二是因为其具有高透水和高承压水砂层的典型地质条件。

    省委常委、武汉市委书记苗圩,武汉市市长李宪生等参加开工仪式。

    打破过江交通瓶颈

    武汉市“两江分割,三城四岸,鼎立发展,各具特色”的经济地理特点,决定了该市交通的最大瓶颈是过江交通。为此,该市规划了地铁2号线,首要解决城市跨江交通难题,缓解长江一、二桥的交通压力。

    承担50%公交过江交通客运量2号线一期工程昨日正式开建,起于汉口常青花园,止于武昌鲁巷。

    全线设21座车站,分别是马池路站、常青花园站、金色雅园站、汉口火车站站、范湖站、建设大道站、航空路站、中山公园站、循礼门站、中山大道站、和平大道站、武昌区政府站、小龟山站、洪山广场站、中南路站、亚贸广场站、街道口站、广埠屯站、卓刀泉站、雄楚大道站(虎泉)、鲁巷站。

    根据规划走向,地铁2号线跨江段的位置,选择在过江客流最大的江汉路段面。据专家预测,其建成通车后,预计可分流该市50%的公交过江交通客运量。预计到2015年,轨道交通每天输送126万人次,其中地铁二号线占去一半。

    串起四大商圈建成后的轨道交通2号线将成为该市最重要的客运交通走廊,途经汉口火车站、武汉汽车客运总站、王家墩中央商务区、武汉世贸大厦、武汉广场、中山公园、江汉路商业街、洪山广场、东湖科技园区等主要客流集散点,并串起解放大道商圈、中南商圈、街道口商圈、鲁巷商圈。

    据规划专家透露,地铁2号线主要服务于城市中心区,连接常青、鲁巷、关山等外围大型居住组团、工业组团,以快速疏散旧城人口、缓解中心区交通紧张为主要功能。

    江城交通快车道呼之欲出武汉道路网络先天性不足和该市多中心组团式布局结构,必然要求以轨道交通为骨干。

    目前,武汉轨道交通建设明显加快,轨道1号线一期(即轻轨)已经运营,二期西段正在建设中,地铁4号线武昌火车站地铁站已于6月开工,地铁2号线也于昨日启动。

    根据远景规划,武汉市将建成7条轨道交通线路,总长222.8公里。7条轨道交通线路分为3个层次:第一层次为镇间骨架线路,全长约100公里,2、3、4号线跨越两江,连通三镇。第二层次为镇内主干线路,全长约60公里,1号线和5号线分别贯穿汉口及武昌镇内的东西方向。第三层次为跨江辅助线路,全长约60公里,由6号线和7号线组成。

    这3条跨江主线、2条镇内主线、2条跨江辅线建成后,武汉将真正迈入交通快车道。(记者孙滨)

 
来源:湖北日报


24小时排行
·
·
·
·
·

新闻中心近期专题
·
·
·