记者亲历舰潜机协同对抗训练 惊心动魄扣人心弦

2008年03月27日 10:10   来源:青年参考   
    今年2月20日上午7点,黄海某海域,北海舰队某驱逐舰支队一支由6艘舰艇组成的编队正高速机动,突破潜艇威胁区。指挥舰112舰起降平台上的一架舰载直升机蓄势待发——2008年新春后该支队首次海上训练,以舰机协同反潜的方式拉开了序幕。

      高速机动躲“海鲨”

    “方位××,距离××,发现不明金属回波!”声呐听音员的报告顿时让指挥所内的气氛紧张起来。“单航队,航向090,航速××节(时速一海里称为一节)。”编队指挥员立即调整各舰艇组成反潜队形,同时加快航速,机动至“敌”潜艇鱼雷射程之外。几分钟后,声呐听音员再次报告,发现潜艇主动声呐信号,看来这只隐蔽的“海鲨”(潜艇)要抢先出手了。舰艇编队一边加强对潜观察,一边采取高速曲折运动,不停变换航向以摆脱“敌”潜艇威胁。1号舰艇还相继投放了4枚深水炸弹以规避鱼雷攻击。

    编队突破潜艇威胁区后,立即调整航向航速,缩小横队间距抵近潜艇出没海域,并派直升机前出侦察攻击。直升机时而快速机动,时而悬停投放拖曳声呐,呈“之”字形展开点水搜索,各种情报数据源源不断地传往海上指挥所。

    “在我方位××,距离××处探测到可疑目标。”40分钟后,直升机发现目标。“继续保持声呐接触,实施直升机鱼雷攻击。”指挥员下达攻击命令。几分钟后,一枚鱼雷从直升机外挂架上脱落,滑入水中,扑向可疑目标。潜艇似乎嗅到了危险信号,突然对编队实施强烈的信号干扰,不断制造假目标。同时,利用水温负梯度(水温随水深的增加而降低)现象,紧急下潜,减弱回波,目标信号瞬间消失。

      机舰协同炸“敌艇”

    从水面特征判断潜艇并未被击毁,海上指挥所下达指令:“各号继续加强观察瞭望,准备再次攻击。”舰艇编队依据目标运动要素调整队形,不断向潜艇出没位置推进。“主动声呐开机,搜索扇面左右舷0~90度!”随着命令的下达,各艘战舰声呐几乎同时发出尖锐的金属撞击声。由于编队中4部同型声呐首次同时使用,各舰通过变换舰艇间距、声呐工作方式、工作量程等手段,有效减小相互间的干扰。直升机与战舰对目标海区按照既定战法形成包抄之势,空中战鹰盘旋点水,水上舰艇分区搜索,一步步逼近水下目标。

    “方位××,距离××发现目标。”1号舰率先传回目标信息,就在编队准备大施拳脚的时候,声呐却突然出现高压不稳的故障。电工班长立即赶到现场排查故障,凭借丰富经验不到5分钟就将问题解决了。声呐迅速开机搜索,数分钟后,直升机与1号舰几乎同时捕捉到可疑目标。

    “1号舰自行鱼雷攻击,直升机引导其他5条舰攻击。”指挥员立即下达编队协同打击的命令。在1号舰作战指挥室内,此时已是一片繁忙景象:各种侦察数据源源不断地传到编队指挥所,不断闪动的综合显控台前,舰长正全神贯注地盯着显示屏,果断地下达一道道指令,水兵们头戴耳机,轻击键盘发出一道道程序指令……在声呐听音室里,听音员指着显示屏上用方块套住的绿色柱状目标说:“这就是潜艇。”

    “鱼雷对潜攻击,左舷4号管,定深×米,打击目标。”“发射!”随着舰长一连串口令,鱼雷入水逐浪扑向目标。与此同时,其他各舰也纷纷开火,数枚火箭弹、深水炸弹砸向目标,海面上沉闷的爆炸声不绝于耳。不久,直升机上传来目标被摧毁的消息。

    随后,舰艇编队又与前来增援的“敌潜艇”展开殊死搏杀,6艘驱护舰、4艘潜艇、1架直升机在春寒料峭的海面上搅起阵阵练兵热潮。从早上7点到晚上10点半,潜艇鱼雷攻击、直升机鱼雷攻击、单舰与直升机协同反潜、编队与直升机协同反潜等科目轮番上演。特别是某新型驱逐舰就一口气完成了31次对潜攻击。编队指挥员告诉笔者,协作区训练模式给舰、潜、机等部队提供了一个良好的训练平台,协作层次不断提升,协作制度更加规范,各方互为保障、互为条件、互为对手,攻得真,防得实,训练效益大幅提升。
健康地带
商务进行时