中国经济网首页 > 新闻中心 > 科教文化更多新闻 > 正文
 
发现之旅:唐朝著名诗人骆宾王生死之谜(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2005年09月15日 09:51

骆宾王画像

骆祥发,骆宾王的同宗后人,浙江师范大学中文系教授,一直致力于骆宾王研究

    

周智陶醉于骆宾王的生死之谜

    

骆宾王在义乌的墓

    公元684年唐高宗刚刚去世不久,武则天废掉了自己的儿子中宗,另立温顺的儿子李旦为帝,同时大开杀戒,清除李唐宗室元老,打算废唐自立。

    这年九月,开国元勋徐勣的孙子徐敬业在扬州起兵反叛。徐勣又被赐姓李。

    在徐敬业起义的队伍中,有一个人的名字在大唐上下几乎无人不晓。这个人就是初唐著名诗人,初唐四杰之一的骆宾王。

    骆祥发,骆宾王的同宗后人,浙江师范大学中文系教授,一直致力于骆宾王研究。

    采访骆祥发:(骆宾王)当时的文章有很高的声誉,政治上很不得志,这个人很有用世之心,很想为国家干一番事业。

    因为他性格比较耿直,敢想敢说,因此带着一种诗人的浪漫气质,往往同许多人搞不好关系,受到官场的排挤,所以他做小官几次被罢官,但他用世之心始终不减。

    所以等到684年徐敬业在扬州起兵,私下找他,马上就去了

    面对大唐的现状,骆宾王内心波澜起伏。

    他拿起笔,写下了著名的讨武檄文。

    “一抔之土未干,六尺之孤安在”。

    “试看今日之域中,竟是谁家之天下”

 
来源:新华网
 


1,2,3,4,5