手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 科教更多新闻 > 正文
中经搜索

爱因斯坦离世前一年的信件拍卖 原来他是这样看待上帝的

2018年12月06日 07:35   来源:中国日报网   

  中国日报网12月5日电(严玉洁) 据美国《财富》杂志网站报道,当地时间12月4日,美国佳士得拍卖行对著名科学家阿尔伯特·爱因斯坦离世前一年写下的“上帝之信”进行拍卖。这封信最终以落槌价240万美元(约合人民币1648万元)成交。

  1954年,爱因斯在美国新泽西州普林斯顿给德国犹太裔哲学家埃里克·古特金德写了一封信,回应后者1952年出版的《选择生命:圣经的反抗召唤》一书。

  他在信里说,为自己是犹太人而感到骄傲,但是自己的骄傲并非源于宗教。“对我来说,‘上帝’这个词不过是人类弱点的表达和产物。《圣经》是一本珍贵但依然原始的传奇故事集。无论如何巧妙地诠释,(对我而言)都无法改变这一点。”

  这封信多年来被古特金德的家人保管着,直到2008年才为世人所知,并以40.4万美元(约合人民币277万元)的价格拍卖。在此次拍卖之前,佳士得的估价是100万到150万美元(约合人民币687万至1030万元)。

  世人称这封信为“上帝之信”。不过,爱因斯坦的传记作者沃尔特·艾萨克森警告说,不要以此确定爱因斯坦的信仰,他曾经多次就这个主题表达自己的观点,并且不尽相同。事实上,艾萨克森曾在2017年的一篇传记里阐述过爱因斯坦早年“对犹太教的热情”。

(责任编辑:单晓冰)