手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 科教更多新闻 > 正文
中经搜索

第五届空间光学仪器与应用国际研讨会举办

2018年11月05日 11:04   来源:经济日报-中国经济网   

  11月2日,来自中国、荷兰、芬兰、瑞士、法国等国家的空间科学专家齐聚第五届空间光学仪器与应用国际研讨会,以“精确感知 深度应用”为主题开展为期两天的交流与讨论。

  中国航天科技集团有限公司总工程师庄国京在开幕式上表示,空间光学仪器与应用国际研讨会自2014年至今已成功举办四届,推动了中荷乃至中欧的合作交流,成为中荷航天领域重要的交流平台。

  大会期间,中国民政部国家减灾中心总工程师杨思全、北京航空航天大学教授赵慧洁、中国四维测绘技术有限公司研究员郝雪涛、中国航天科技集团有限公司五院508所科技委主任王小勇、荷兰增值服务公司联盟(NEVASCO)主席Ger Nieuwpoort、芬兰气象研究所教授Gerrit de Leeuw、瑞士电子与微技术中心的Ana Maria Madrigal等来自不同国家、不同领域的专家在大会上作了报告,均引起热烈的讨论与交流。

  “荷兰在空间光学领域有着雄厚的技术积累,处于世界领先水平。荷兰国家应用科学研究院(TNO)是欧洲宇航和天文光学技术的引领者,参与了所有欧洲的主要光学任务,这对推动中国空间光学技术的发展不无裨益。”508所科技委主任王小勇表示,对于荷兰,可与中国携手开展技术转化、共享成果。以光谱仪为代表的气象、物质观测数据可通过中国发射的卫星免费获取,进而开展相关分析工作。

  除了技术,双方还在项目上开展合作。“现在我们在联合申请火星探测、月球探测工程的一些载荷项目,各个层面都在推进。围绕深空探测也在做一些工作,而且,欧洲认为能参与中国的探月、探火是很有意义的事。”王小勇提到。

  荷兰国家应用科学研究院(TNO)空间与科学仪器部负责人kees Buijsrogge 表示,“在过去的5年里,基于联合实验室,双方合作不断深入,而且越来越多的荷兰企业、组织也与508所建立了友好关系。除了项目上的合作,我们正搭建一个平台,将荷兰和欧洲其他地区的空间光学仪器和应用领域的专家与中国同行链接起来,一年一度的这个学术会议就是他们‘百家争鸣’的‘讲坛’。未来,我们将继续携手,共同探讨世界性的难题,迎接全球性挑战。”

  本届研讨会由中荷空间光学仪器联合实验室主办,荷兰国家应用科学研究院(TNO)、中国航天科技集团有限公司五院508所承办。

(责任编辑:马常艳)